CEK FAKTA! Kualitas Garam Rakyat Yang Dipakai Sehari-Hari. Amankah?

Cek Fakta! kualitas garam rakyat
Garam yang kita konsumsi sehari -hari masih aman/IG mediakitcenette
0 Komentar

klorida adalah dua elektrolit utama yang diperlukan oleh tubuh untuk mempertahankan
keseimbangan cairan dalam sel dan jaringan.

Natrium berfungsi sebagai elektrolit utama di luar sel, sedangkan kalium berfungsi sebagai elektrolit utama di dalam sel. Natrium klorida juga diperlukan untuk mengatur keseimbangan tekanan osmotik dalam tubuh.

Hasil Penelitian

Dari penelitian di lab Universitas Indonesia terlihat bahwa garam-garam yang diproduksi di lahan produksi rakyat memiliki kadar NaCl yang sangat beragam. Garam-garam rakyat memiliki kisaran NaCl mulai dari 88% hingga 96,5% berat.

Baca Juga:JANGAN ABAIKAN! Penting Mengenal Karakter Murai Batu Saat Lomba dan SolusinyaRahasia Settingan EF Harian Murai Batu Pastol Yang Benar Agar Gacor Dor

Sementara itu, penelitian menunjukkan bahwa kadar NaCl pada beberapa sampel garam komersial memiliki kisaran yang lebih tinggi yaitu di atas 96,1 % hingga mencapai 98,7 %. Warna garam komersial relatif jauh lebih putih dibandingkan garam rakyat yang belum dicuci.

Warna putih yang terlalu terang sebenarnya mengandung kemungkinan adanya kalsium (Ca) atau bahan lainnya. Butiran garam komersial yang lebih halus dan terlihat putih bersih mungkin disebabkan juga oleh proses pencucian serta penggilingan. Garam komersial biasanya diproduksi dengan mencuci garam rakyat untuk menghilangkan pengotor. Setelah itu air garam kental dikeringkan kembali dan
diperoleh garam dengan kadar NaCl lebih tinggi.

Sebagian besar garam rakyat memiliki kadar NaCl di atas 90% yang menunjukkan kualitas garam yang cukup baik dan rasa asin yang disukai. Kadar NaCl yang baik menyebabkan warna garam rakyat terlihat putih agak transparan dengan kristal yang cukup besar. Ukuran butir kristal yang besar
disebabkan kristal yang terbentuk berlapis di lahan tambak garam langsung dimasukkan dalam karung setelah ditiriskan. Kadar NaCl dalam garam rakyat yang lebih kecil dari 90% karena garam rakyat biasanya diproses secara tradisional dan tidak melalui proses pemurnian yang ketat seperti pada garam meja umumnya. Garam rakyat juga cenderung mengandung sejumlah kecil mineral dan unsur-unsur lainnya.

0 Komentar