CEK FAKTA! Kualitas Garam Rakyat Yang Dipakai Sehari-Hari. Amankah?

Cek Fakta! kualitas garam rakyat
Garam yang kita konsumsi sehari -hari masih aman/IG mediakitcenette
0 Komentar

Kadar Mineral Lain

Hasil dari temuan laiinya adalah ada beberapa mineral yang relatif tidak berbahaya di dalam
garam baik dalam garam rakyat maupun garam komersial. Mineral-mineral yang ditemukan di dalam
garam rakyat antara lain adalah kalsium (Ca) dan Magnesium (Mg). Pada semua sampel tidak
ditemukan logam berat seperti Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu).

Pada penelitian ini ditemukan ada 1-2 sampel yang berwarna agak kuning-merah. Pada sampel
tersebut ditemukan sedikit garam dari kelompok besi (Fe2O3) yang sangat wajar ditemukan karena
garam diproses di atas tanah yang mengandung zat besi. Kadar mineral besi berada di rentang 1,55
hingga 19,2 (mg/kg, atau ppm). Angka ini pun masih jauh dari ambang baku mutu.

Menurut Codex Alimentarius Commission, badan internasional yang mengatur standar pangan dunia, kadar besi yang diperbolehkan dalam garam dapur adalah maksimal 50 mg/kg (atau 50 ppm). Standar ini ditetapkan untuk memastikan bahwa garam yang dikonsumsi tidak mengandung kadar besi yang berlebihan, karena konsumsi besi yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti keracunan besi atau gangguan fungsi ginjal, atau organ tubuh.

Baca Juga:JANGAN ABAIKAN! Penting Mengenal Karakter Murai Batu Saat Lomba dan SolusinyaRahasia Settingan EF Harian Murai Batu Pastol Yang Benar Agar Gacor Dor

Hal ini adalah temuan yang cukup menggembirakan karena berarti garam yang beredar di masyarakat  aman dikonsumsi. Selain dapat menyebabkan penyakit, kehadiran mineral-mineral dari kelompok logam berat dapat menyebabkan warna garam menjadi kusam dan tidak menarik.

0 Komentar