Manfaat Minyak Zaitun Diminum Langsung; Simak Penjelasannya di Sini!

Manfaat minyak zaitun
Foto: @efya269 - radarcirebon.id
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Tambahan minyak zaitun dalam sebuah masakan memanglah menawarkan banyak sekali manfaat bagi kesehatan.

American Heart Association melaporkan, konsumsi minyak zaitun secara rutin bisa mencegah penyakit jantung, menurunkan kolesterol jahat hingga mencegah penyakit yang berkaitan dengan pembuluh darah.

Biasanya minyak zaitun diolah atau dicampur ke dalam masakan.

Lantas, bagaimana jika diminum langsung?

Fakta minum minyak zaitun Secara umum, minyak zaitun terdiri dari 98 persen lemak dan lemak tak jenuh tunggal yang dilengkapi asam oleat dan kadarnya tergantung dari jenis, di mana zaitun ditanam, dipanen atau disimpan.

Baca Juga:7 Makanan yang Menjaga Ginjal Anda Tetap Sehat; Apa Saja?SDIT Bina Bangsa Resmi Membuka PPDB 2024/2025

Selain sehat bagi jantung, minyak yang satu ini juga dinilai memiliki manfaat dalam mencegah penyakit peradangan kronis.

Terkait dengan banyak ulasan yang merekomendasikan konsumsi minyak zaitun, menurut The Olive Tap, orang-orang di kawasan Mediterania punya kebiasaan meminumnya secara langsung.

Mereka terbiasa minum extra virgin olive oil (minyak zaitun murni tanpa proses pemanasan dan campuran bahan kimia) dengan takaran seperempat cangkir setiap pagi.

Beberapa orang Mediterania ada yang mengonsumsinya diikuti dengan segelas air hangat yang ditambahkan jeruk lemon.

Minyak zaitun extra virgin dianggap memiliki nilai gizi lebih tinggi dibandingkan minyak zaitun biasa atau minyak zaitun yang diproses secara berlebihan.

Beberapa bahan yang meningkatkan kesehatan termasuk asam lemak sehat, antioksidan tinggi, senyawa anti-inflamasi, vitamin K dan karotenoid.

Sedangkan meminumnya secara langsung dikatakan dapat membantu nutrisi yang baik dan manfaatnya masuk ke dalam tubuh secara optimal.

Baca Juga:Ini Dia Resep Jajanan Odading yang Pernah Viral; Cobain, deh!Ini Dia Resep Ayam Bakar Anti Gosong yang Patut Dicoba

Hal lain adalah jika diolah menjadi makanan, minyak dan beberapa komponennya bisa menguap karena terkena suhu tertentu.

Sebuah studi tahun 2014 tentang diet Mediterania yang diterbitkan dalam jurnal BMC Medicine menemukan bahwa orang yang mengonsumsi minyak zaitun secara langsung mengalami penurunan risiko penyakit jantung koroner dan penurunan risiko penyakit jantung.

The Olive Tap menyarankan, satu atau dua sendok makan saja bisa memberikan manfaat yang baik, termasuk bagi kesehatan kuku, pertumbuhan kuku hingga kulit yang bercahaya.

Namun saat mengonsumsinya, setiap orang mungkin membutuhkan saran dari dokter agar konsumsinya aman dan bebas efek samping.

0 Komentar