Sajian Buka Puasa di Keluarga Muslim Tionghoa Cirebon

ikan gurame menjadi salah satu menu berbuka .jpg
ikan gurame menjadi salah satu menu buka puasa keluarga muslim Tionghoa Cirebon
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Disaat Bulan Puasa Keluarga Muslim Tionghoa mengadakan aktivitas sahur bersama keluarganya dengan sajian 4 sehat 5 sempurna yaitu nasi daging sayur, buah buahan dan susu.

Buah buahan yang disajikan yaitu Jeruk mengandung  Vitamin C, Salah satu buah terbaik yang kaya akan kalsium adalah jeruk. Mengutip MedicineNet, jeruk mengandung 45 hingga 50 mg kalsium per 100 gram dan berbagai vitamin.

Selain itu, jeruk menyediakan serat dan kaya akan antioksidan yang punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.  Jeruk dianggap sebagai simbol keberuntungan dan pembawa rezeki. Warna oranye cerah pada jeruk melambangkan kebahagiaan dan kegembiraan. Bentuk bulat jeruk juga diasosiasikan dengan kesempurnaan dan keutuhan.

Baca Juga:Kenalkan Fitur FINANSISTER di Aplikasi Sisternet, XL Axiata Gandeng OCBC Luncurkan Fasilitas Pinjaman ModalKolaborasi Nokia dan XL Axiata Sukses Tingkatkan Jaringan untuk 5G di Jawa Tengah

 Selain Jeruk juga disajikan pisang, karena Pisang sangat populer sebagai buah yang tinggi kalsium. Buah ini kaya akan kandungan kalium dan salah satu buah yang mengandung karbohidrat.

Di antara banyaknya kandungan nutrisi yang dikandungnya, terselip kandungan kalsium sebanyak 12 miligram dalam setiap 150 gram sajian pisang. Pisang merupakan buah yang melambangkan persatuan karena selalu datang dalam satu tandan. Warna buah yang cerah dan kuning cerah juga melambangkan kebahagiaan. Setelah sahur kemudian Sholat Subuh bersama.

Disaat sore hari mereka buka puasa bersama keluarga besar, mereka undang keluarga besar,  sebagai pembuka puasa makan kurma dan takjil sebagai pembuka, kemudian makanan besar, mereka sajikan gurame atau ikan bandeng bumbu Ngohiang. Cap cay, sapi lada hitam.

Dalam bahasa Mandarin ikan diucapkan “Yu” yang terdengar seperti kata yang berarti ‘keuntungan’ atau berlebih, atau surplus.

Gurami, atau Bandeng bumbu memiliki kandungan gizi tinggi yakni mencapai 24%. Kandungan lemak dalam satu porsi bandeng sebesar 20% lemak jenuh, 19% kolesterol, dan 9% lemak total dari yang disarankan pada orang dewasa. Selain itu ikan bandeng juga memiliki asam lemak omega 2 yang bermanfaat menurunkan tekanan darah.

Didalam 100 gram ikan gurame mengandung 13 gram protein, 13 gram karbohidrat, 10 gram lemak, 283 miligram kalsium, 169 miligram fosfor, 1 miligram zat besi, 19 mikrogram retinol.

Ikan gurame mengandung asam lemak omega-3 walaupun jumlahnya tidak banyak. Nutrisi ini dipercaya bisa menurunkan risiko terserang penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar trigliserida di dalam tubuh.

0 Komentar