Bikin Kangen Rumah; 10 Menu Makan yang Harus Ada di Hari Raya Idul Fitri

Bikin Kangen Rumah; 10 Menu Makan yang Harus Ada di Hari Raya Idul Fitri
Opor ayam merupakan makanan khas Idul Fitri. Foto: Instagram/@litaktaruih - radarcirebon.id
0 Komentar

5. Rendang

Rendang merupakan masakan Padang yang sangat populer di seluruh dunia.

Meski sangat mudah ditemui di rumah makan Padang setiap hari, rendang juga biasanya menjadi salah satu hidangan khas lebaran, sering disajikan dengan ketupat.

6. Sambal Goreng Ati

Sajian lebaran khas Indonesia berikutnya adalah sambal goreng ati, lauk lain yang bisa melengkapi sajian ketupat di hari lebaran.

Baca Juga:Apa Bacaan untuk Mendo’akan Orang yang Sudah Meninggal? Berikut Ini Lafal Do’a Beserta Artinya.Mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, DEMA-FASYA Adakan Lomba Se-Kecamatan Talun

Seperti halnya opor ayam, sajian khas Idul Fitri ini dibuat dari berbagai bumbu yang dimasak dengan bumbu dan sayuran seperti kacang-kacangan atau kentang.

7. Gulai Sayur

Jika Anda bosan dengan hidangan daging, gulai sayur bisa menjadi pilihan.

Sayuran yang biasa digunakan untuk membuat gulai sayur biasanya adalah daun singkong, bayam, nangka, dan masih banyak lagi sayuran hijau lainnya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya bervariasi dari santan, kunyit, bawang merah, lengkuas, jahe dan ketumbar.

8. Sayur Lodeh

Sayur Lodeh adalah masakan vegetarian khas Indonesia dengan kuah santan, khususnya di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Sayur lodeh juga memiliki varietas yang berbeda-beda terutama pada bumbunya, ada yang bersantan putih, ada yang bersantan kuning kemerahan.

9. Lemang

Lemang adalah makanan khas melayu yang sekilas terlihat seperti lontong. Bedanya, lemang terbuat dari beras ketan dan santan serta dimasak dari bambu.

Lemang dibuat saat Idul Fitri di beberapa tempat di Sumatera dan Kalimantan, serta negara tetangga seperti Malaysia.

Baca Juga:Tingkatkan Ketakwaan; Inilah Do’a dan Amalan di Malam Nuzulul Qur’anHidangan Berbuka Puasa; BLENGEP COTOT Makanan Khas Indramayu yang Manis, Lumer & Nikmat! Inilah Resepnya.

Sajian lebaran yang satu ini menjadi alternatif pengganti ketupat yang tidak kalah gurih jika disantap dengan gulai ayam atau rendang.

10. Serundeng Daging

Olahan daging selanjutnya yang menjadi makanan khas lebaran di Indonesia dan tidak boleh dilewatkan adalah serundeng.

Sajian ini menawarkan kenikmatan dengan bumbu ajaib berbahan dasar daging sapi dan kelapa yang diparut tipis.

Hidangan ini sangat cocok bagi Anda yang menginginkan lauk tanpa terlalu banyak saus.

Nah, diantara 10 menu tadi, manakah menu makanan favorit kamu? Pastikan jangan sampai ketinggalan menyantapnya, ya!.

 

0 Komentar