RADARCIREBON.ID – Memperingati Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah, SMA Islam Al Azhar 5 Cirebon menggelar salat Idul Adha di Masjid Sayyidin Panatagama, Jumat (6/6/2025).
Seusai pelaksanaan salat, kegiatan dilanjutkan dengan prosesi penyembelihan hewan kurban.
Panitia Idul Adha, Subkhi, menjelaskan kepada Radar bahwa agenda perayaan tahun ini dimulai dengan salat Idul Adha yang dilaksanakan di Masjid Sayyidin Panatagama, yang terletak di kompleks pendidikan SMA Islam Al Azhar 5 Cirebon.
Kegiatan ini diikuti oleh para guru, pengurus yayasan, siswa, serta warga sekitar perumahan Pilang Setrayasa.
Baca Juga:Ribuan Hewan Kurban di Cirebon Telah Diperiksa dan Layak DisembelihDorong Aturan Jam Malam untuk Pelajar Segera Diberlakukan
“Setelah salat Idul Adha, kami langsung melanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Alhamdulillah, tahun ini terjadi peningkatan jumlah sapi. Tahun lalu kami menghimpun 8 ekor sapi, sementara tahun ini menjadi 9 ekor sapi. Jumlah kambing tetap sama seperti tahun lalu, yaitu 14 ekor,” ungkap Subkhi.
Ia menambahkan, hewan kurban yang terkumpul berasal dari sumbangan siswa, guru, pengurus yayasan, warga sekitar sekolah, serta para alumni SMA Islam Al Azhar 5 Cirebon.
Daging kurban tersebut kemudian didistribusikan kepada masyarakat sekitar dan warga yang membutuhkan.
Kepala SMA Islam Al Azhar 5 Cirebon, Nur Wahyudin SSi juga menyampaikan rasa syukurnya atas pelaksanaan kegiatan ini.
“Seperti tahun-tahun sebelumnya, setelah salat Iduladha kami langsung melaksanakan penyembelihan hewan kurban. Tahun ini ada 9 ekor sapi dan 14 ekor kambing. Kami sangat bersyukur karena jumlah sapi yang dikurbankan meningkat dari tahun sebelumnya,” ujarnya.
Wahyudin, yang akrab disapa Wahyu, menjelaskan bahwa hewan kurban tersebut berasal dari murid, guru, yayasan, warga sekitar, serta alumni sekolah.
Sementara itu, Pengurus Yayasan Pendidikan Islam Putra Bangsa, Drs. Abu Malik, M.Pd., selaku lembaga yang menaungi SMA Islam Al Azhar 5 Cirebon, turut mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat.
Baca Juga:Dinas Lingkungan Hidup Pasang Larangan Galian Pasir Argasunya Kota CirebonLelang Proyek Belum Jelas, Proyek Betonisasi Ciremai Raya Kota Cirebon Ditarget Bulan Ini
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh keluarga besar SMA Islam Al Azhar 5 Cirebon — guru, karyawan, siswa, serta pengurus jamiyyah — yang telah melaksanakan salat Iduladha di Masjid Sayyidin Panatagama,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Abu Malik juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah menyukseskan rangkaian kegiatan Idul Adha, mulai dari persiapan jamaah salat Id hingga pelaksanaan penyembelihan hewan kurban.