Rumah sekaligus Bengkel Ludes Terbakar, Dua Motor Hangus, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp70 Juta

kebakaran di Gunungjati
PEMADAMAN: Petugas Disdamkarmat Kabupaten Cirebon melakukan pemadam api yang telah membakar rumah sekaligus bengkel di Gunungjati, Selasa pagi (28/4). FOTO : DISDAMKARMAT FOR RADAR CIREBON
0 Komentar

RADARCIREBON.ID -Sebuah rumah di Desa Klayan, RT 13/RW 04 hangus terbakar, Selasa pagi (28/4). Peristiwa itu menghanguskan dua motor dan peralatan usaha perbengkelan.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian ditaksir mencapai Rp70 juta.

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, kebakaran pertama kali diketahui warga setelah terlihat kepulan asap tebal dari lokasi kejadian. Saat insiden terjadi, aktivitas di bengkel disebut belum dimulai.

Baca Juga:Sungai di Kota Cirebon Penuh Tumpukan Sampah, BBWS Tegaskan Tanggung Jawab Bersama, Puji Aksi WalikotaSantri Al Hikmah Raih Perak Panahan Tingkat Jabar

Kobaran api yang cepat membesar membuat petugas pemadam harus mendatangkan bantuan armada tambahan untuk mencegah api menjalar ke bangunan sekitar.

Peristiwa tersebut kemudian dilaporkan ke Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kabupaten Cirebon sekitar pukul 09.18 WIB.

Hanya berselang dua menit, petugas dari Sektor Gunungjati langsung bergerak menuju lokasi dan tiba pukul 09.25 WIB untuk melakukan penanganan.

Kepala Disdamkarmat Kabupaten Cirebon, Dadang Suhendra didampingi Kepala Bidang Pemadam Kebakaran, Sarana Prasarana, dan Penyelamatan Eno Sujana mengatakan, saat petugas tiba kobaran api sudah cukup besar sehingga diperlukan bantuan armada tambahan dari Sektor Weru agar proses pemadaman lebih cepat dan penyebaran api bisa diantisipasi.

“Api sudah cukup besar saat petugas datang, sehingga kami meminta bantuan tambahan agar penanganan lebih maksimal dan api tidak merembet ke bangunan lain,” ujar Dadang, kepada Radar Cirebon.

Menurutnya, dugaan sementara, api berasal dari korsleting listrik yang kemudian menyambar material mudah terbakar di area bengkel. Karena bangunan rumah menyatu dengan tempat usaha, api dengan cepat menjalar ke bagian rumah.

“Akibat kebakaran itu, dua unit sepeda motor yakni Yamaha Mio Soul dan Suzuki Smash ikut ludes terbakar. Selain itu, sejumlah barang berharga seperti kulkas, televisi, kipas angin, tempat tidur, perlengkapan rumah tangga, hingga peralatan bengkel juga tidak berhasil diselamatkan,” ungkapnya.

Baca Juga:Asep Syaefurrachman Pimpin MGMP PAI SMP Satpol PP Cirebon Warning PKL Tak Berjualan di Atas Trotoar dan Badan Jalan 

Dadang menyebut, total luas bangunan mencapai sekitar 120 meter persegi. Dari jumlah itu, sekitar 96 meter persegi terdampak kebakaran, sementara 24 meter persegi lainnya berhasil diselamatkan petugas.

“Setelah berjibaku selama kurang lebih satu jam, api akhirnya berhasil dikendalikan sekitar pukul 10.00 WIB. Petugas kemudian melanjutkan proses pendinginan hingga situasi dinyatakan aman pada pukul 10.20 WIB,” paparnya.

0 Komentar