RADARCIREBON.ID –Institut Prima Bangsa (IPB) Cirebon terus memperkuat kualitas calon pendidik melalui pendekatan yang lebih komprehensif. Tidak hanya fokus pada kemampuan akademik, kampus ini juga menekankan pentingnya penampilan profesional bagi mahasiswa keguruan.
Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan Beauty and Handsome Class by Emina yang digelar, Kamis (30/4/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari praktik mata kuliah Etika dan Profesi Keguruan yang dirancang untuk membentuk karakter calon guru secara utuh.
Sebanyak 161 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) mengikuti kegiatan tersebut. Mereka terlihat antusias mengikuti setiap sesi yang berisi materi praktis terkait perawatan diri dan penampilan.
Baca Juga:Akibat Abaikan Aspek HukumKasus Kekerasan terhadap Perempuan di Kota Cirebon Meningkat di Tahun 2026, Penyebabnya Faktor Ekonomi
Dalam kegiatan ini, mahasiswa dibekali pengetahuan dasar mengenai penampilan dasar, mulai dari perawatan kulit hingga cara berpenampilan rapi dan menarik saat berada di lingkungan sekolah. Materi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan profesi guru yang menuntut keteladanan.
Dosen PGSD IPB Cirebon Zakiyah Ismuwardani MPd, menjelaskan bahwa etika dalam profesi guru tidak hanya berkaitan dengan sikap dan perilaku, tetapi juga mencakup seluruh aspek yang melekat pada diri seorang pendidik.
“Etika itu tidak hanya soal perilaku, sikap, atau tindakan. Apalagi bagi profesi guru, apa pun yang melekat pada dirinya harus bisa menjadi contoh bagi siswa, termasuk dalam hal penampilan yang rapi, menarik, dan enak dilihat,” ujarnya.
Menurutnya, penampilan yang baik akan membantu guru membangun kesan positif di hadapan siswa, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri dalam proses pembelajaran di kelas.
Selain itu, kegiatan ini juga mendorong mahasiswa untuk lebih menghargai dan mengapresiasi diri sendiri sebagai calon profesional. Hal ini dinilai penting agar mereka mampu tampil percaya diri dan membawa citra positif saat terjun ke dunia pendidikan.
“Kami berharap mereka bisa mengapresiasi diri sendiri, tampil percaya diri, dan membawa nilai-nilai profesionalitas ketika nanti berada di depan kelas,” pungkasnya. (awr/opl)
