RADARCIREBON.ID – Sebuah sepeda motor terbakar di pinggir Jalan Fatahillah, tepatnya di depan Masjid Al Mustaqim, Desa Weru Kidul, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon.
Peristiwa tersebut sempat mengundang perhatian pengguna jalan dan warga sekitar. Pasalnya, saat terbakar, motor tersebut mengeluarkan asap tebal disertai beberapa kali ledakan kecil yang membuat warga yang berada di sekitar lokasi sempat menjauh.
Salah seorang warga setempat, Zaenal mengatakan, sebelum terbakar, sepeda motor tersebut sudah menunjukkan tanda-tanda mengalami masalah.
Pengendara bahkan sempat terlihat mengendarai motor dalam kondisi mengeluarkan asap.
Baca Juga:Laki-Laki Ungguli Perempuan, Penduduk Kota Cirebon Capai 360.099 JiwaMusim Kemarau, Waspadai Kekeringan dan Kebakaran
“Motornya sudah dari sana bermasalah. Kelihatan ada asap juga dari bawahnya,” ujar Zaenal di lokasi kejadian.
Pengendara kemudian menghentikan laju kendaraannya dan menepikan motor ke pinggir jalan.
Namun, tidak lama setelah berhenti, asap dari bagian bawah kendaraan semakin tebal hingga kemudian muncul api.
Warga yang berada di sekitar lokasi langsung berupaya membantu memadamkan api. Sejumlah warga sempat menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), namun kobaran api justru semakin membesar dan mulai membakar bagian belakang kendaraan.
Situasi sempat membuat warga panik lantaran terdengar beberapa kali ledakan kecil dari sepeda motor yang terbakar.
Ledakan tersebut bahkan membuat sejumlah material atau bagian kendaraan terlontar ke arah kerumunan warga yang sedang menyaksikan kejadian.
Warga kemudian berusaha menjaga jarak sambil tetap melakukan upaya pemadaman. Beberapa orang mengambil selang air dan menyiramkan air ke arah motor yang masih dilalap api.
Baca Juga:Direktur SDM Pelindo Tinjau Pelabuhan Dorong KDKMP Jadi Penggerak Ekonomi Desa, Pemkab Cirebon Siapkan Ratusan Armada
Pengendara motor terlihat pasrah menyaksikan kendaraannya terbakar. Sementara warga terus berupaya memadamkan kobaran api agar tidak merembet ke kendaraan atau bangunan di sekitar lokasi.
Pengendara tersebut mengatakan, sebelum api muncul, motor yang dikendarainya sudah mengeluarkan suara dan terasa tidak normal.
“Dari sana sudah mulai tidak enak, seperti bunyi krutuk-krutuk. Tak lama muncul api dari bawah,” ujarnya.
Ia menduga kebakaran tersebut bermula dari bagian mesin atau sistem kelistrikan, kemudian api merembet ke bagian lain kendaraan.
Namun, penyebab pasti kebakaran belum diketahui. Setelah beberapa saat, api akhirnya berhasil dipadamkan oleh warga menggunakan air dari selang.
