Resep Cara Buat Ongol-ongol Sagu Gula Merah yang Enak Dan Manis Khas Jajanan Rumahan

Resep Jadul Ongol Ongol Gula Merah dengan Bahan Singkong
Resep Jadul Ongol Ongol Gula Merah dengan Bahan Singkong
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Jika kamu ingin membuat dan  mencoba resep ongol ongol untuk jualan atau camilan dirumah memang ngga ada ruginya. Meski termasuk jajanan tradisional, rasanya tetap ngga kalah dengan camilan kekinian.

Suka dengan jajanan kue tradisional yang kenyal dan empuk? Sesekali cobain deh Ongol Ongol Gula Merah yang satu ini. Ongol Ongol Gula Merah ini terbuat dari bahan utama tepung tapioka yang dicampur dengan beberapa bahan lainnya seperti gula pasir, gula merah, sagu, air pandan dan pelengkap lainnya.

Kue ongol ongol adalah makanan cemilan yang telah ada sejak jaman dulu. Biasanya kue jadul ini menjadi  teman minum kopi atau teh yang  gak cukup sepotong. Kue ongol ongol biasanya di olah dari  berbahan dasar singkong yang juga akan menghasilkan kue yang tidak kalah enaknya.

Baca Juga:Resep Buat Kue Putu Mayang Suji Yang Enak Warna Hijaunya BagusCara Membuat Obat Nyamuk Secara Sederhana Dan Alami

salah satu kue dengan resep masakan sehat dan memiliki berbagai varian. Banyaknya varian ini karena bahan dasar yang digunakan berbeda. Bisa dari tepung  kanji, sagu aren dan tani , hunkwe ataupun singkong.

Cara Buat Resep Ongol ongol Sagu Gula Merah

Dengan menggunakan bahan dasar sagu, akan membuat tekstur ongol ongol menjadi kenyal dan juga menarik. Untuk tampilan agar lebih menarik lagi, bisa menambahkan gula merah sebagai pewarna makanannya.

Bahan bahan

  • Tepung sagu 125 gram gram
  • Santan 400 ml, rebus hingga matang – 800 ml
  • Gula aren 100 gram, sisir – 200 gram
  • Gula pasir 25 gram
  • Garam ⅛ sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar

Bahan taburan

  • Kelapa parut secukupnya
  • Garam sejumput

Cara Membuat Ongol ongol Sagu Aren Gula Merah

  1. Pertama teman-teman siapkan wadah kemudian masukkan santan dengan ukuran 250 ml dan tepung sagu lalu aduk hingga rata serta tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
  2. Selanjutnya siapkan panci/wajan anti lengket, lalu masukkan sisa santan sebanyak 150 ml dan juga gula aren serta daun pandan kemudian masak dengan api kecil hingga gula larut.
  3. Setelah itu tuangkan larutan tepung ke dalam rebusan santan, lalu aduk-aduk terus hingga mengental. Angkat dan sisihkan sementara.
  4. Langkah berikutnya siapkan loyang atau nampan, kemudian lapisi dengan plastik, lalu tuangkan adonan ongol-ongol ke dalam loyang/nampan.
  5. Selanjutnya teman-teman biarkan adonan ongol-ongol hingga dingin terlebih dahulu lalu potong-potong ongol-ongol.
  6. Terakhir masak bahan taburan dengan cara teman-teman campurkan kelapa parut dengan garam lalu kukus hingga matang.
  7. Jika bahan taburan sudah matang, terakhir siapkan potongan Baluri potongan ongol-ongol dengan kelapa parut hingga rata.
0 Komentar