RADARCIREBON.ID – Indonesia sangat kaya akan beragam kuliner tradisional yang melegenda. Salah satu kuliner tradisional andalan dari Cirebon adalah empal gentong.
Ciri khas dari resep empal gentong adalah potongan daging sapi disajikan di dalam kuah santan bumbu kuning dari kunyit.
Bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi panganan ini namun belum punya kesempatan mampir di Cirebon, Anda sebenarnya bisa membuat kuliner ini sendiri dari rumah.
Cara membuat kuliner legendaris yang erat kaitannya dengan Sunan Gunung Djati ini sebenarnya sangat cepat dan sederhana.
Baca juga: FAVORIT! Ini 11 Lokasi Wisata Kuliner Cirebon, Mulai Nasi Jamblang hingga Empal Gentong
Resep Empal Gentong H. Apud, Anti Gagal
Berbicara kuliner empal gentong rasanya belum sah jika belum mengenal empal gentong Haji Apud di Cirebon.
Kuliner satu ini bahkan sudah menjadi kuliner legendaris di Cirebon sehingga belum sah rasanya main ke Cirebon jika belum singgah di rumah makan empal gentong Haji Apud yang berdiri sejak 1995.
Bahan yang Dibutuhkan:
- Daging sapi 200 gram
- Santan kelapa 2 liter
- Jeroan sapi seperti babat dan paru 200 gram
- Kayu manis 2 cm
- Lengkuas sepanjang 2 cm
- Daun salam 4 lembar
- Jahe sepanjang 2 cm
- Serai 1 batang
- Air biasa
- Gula merah
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam
- Kaldu sapi
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Daun kucai
Baca juga: Inilah 4 Empal Gentong Cirebon Terkenal Yang Wajib Kamu Coba!
Bumbu yang Dihaluskan:
- Kunyit sepanjang 2 cm
- Kemiri sangrai 2 biji
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 siung
Cara Membuat:
1. Daging sapi dipotong dengan ukuran sesuai selera selanjutnya dicuci sampai bersih
2. Daging sapi dan jeroan kemudian direbus hingga matang. Angkat dan tiriskan
3. Bumbu yang sudah ditumbuk sampai halus kemudian ditumis hingga harum
4. Tambahkan kayu manis, jahe, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam bumbu.
5. Masukkan juga daun salam sambil terus diaduk-aduk hingga harum
6. Daging sapi dan jeroan dimasukkan sambil terus diaduk bersama bumbu agar tercampur merata.
Komentar