RADARCIREBON.ID Minuman hangat sangat cocok dinikmati saat musim penghujan seperti saat ini. Ada banyak pilihan minuman hangat yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Nah, jika kamu masih bingung mau bikin minuman hangat apa, Saya memiliki rekomendasi minuman hangat yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Yuk, simak artikel selengkapnya di bawah ini.
1. Wedang Ronde
Bahan-bahan untuk Bola Ketan:
- 200 gram tepung ketan
- Air secukupnya (sekitar 100-150 ml air hangat)
- Air untuk merebus
Bahan Kuah Jahe:
- 1 liter air
- 150-200 gram gula merah, sisir halus (sesuaikan dengan selera)
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan (opsional)
- Sedikit garam
Bahan Opsional:
- Kelapa parut
- Kacang tanah sangrai, cincang kasar
Cara membuat bola-bola ketan (ronde):
- Aduk tepung ketan dengan air perlahan-lahan sambil diaduk hingga menjadi adonan yang bisa dibuat menjadi bola-bola kecil.
- Perhatikan agar adonan tidak terlalu kaku atau terlalu lembut. Ambil sebagian adonan, pipihkan dan potong menjadi bagian kecil, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Rebus air dalam panci, kemudian masukkan bola-bola ketan dan rebus hingga mengambang dan matang. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah jahe:
- Rebus air dalam panci besar.Tambahkan gula merah, jahe, sereh, dan sedikit garam ke dalam air rebusan.
- Aduk hingga gula merah larut dan kuah beraroma jahe.Biarkan mendidih selama beberapa menit agar rasa jahe meresap ke dalam kuah.
Cara menyajikan:
- Taruh bola-bola ketan dalam mangkuk saji.
- Siram kuah jahe panas di atas bola-bola ketan di mangkuk. Taburkan kelapa parut dan kacang tanah cincang sebagai tambahan jika suka.
- Wedang Ronde siap disantap! Sesuaikan rasa kuah jahe sesuai dengan selera manis atau rasa jahe yang disukai.
2. Bandrek Minuman khas Sunda
Bahan:
- 300 ml air
- 100 ml susu cair putih
- 2 cm jahe
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kental manis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas dan parut jahe, jika tak telalu suka pedas, cukup dimemarkan saja. Bakar sebentar.
- Masak air dengan jahe, gula merah, gula pasir, serai, daun pandan yang sudah disimpulkan dan bubuk kayu manis. Tunggu hingga mendidih.
- Tes rasa, masukkan garam dan kental mani, aduk rata.
- Saring ke dalam gelas. Tuang susu cair ke dalamnya, aduk rata.