RADARCIREBON.ID – Bagi Para Penderita diabetes perlu memperhatikan kebiasaan makan dan tingkat aktivitas fisik atau olahraga yang di lakukan. Untuk memastikan bahwa gula darah tidak meningkat hingga mencapai kadar tidak sehat, penderita diabetes perlu mewaspadai setiap makanan yang mereka konsumsi.
sebuah makanan yang bernama Nasi adalah makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tapi, nasi kerap di anggap sebagai biang kerok kenaikan gula darah bagi penderita diabetes. Penyebabnya, nasi dengan cepat meningkatkan kadar gula darah. Padahal, bila diolah dengan tepat, nasi tetap aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Alasannya karena Nasi putih memiliki indeks glikemik (IG) yang relatif tinggi yaitu sebesar 72.84%, padahal indeks glikemik tergolong rendah jika dibawah 55. Jika pola konsumsi secara terus menerus dapat menyebabkan peningkatan risiko . Bahkan menurut International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2021 terdapat 537 orang dewasa (umur 20-79 tahun) di seluruh dunia hidup dengan diabetes.
Baca Juga:Cara Melihat Ciri-Ciri Bahwa Orang Tersebut Menyukai Kita, Penasaran Apa Saja Simak Berikut IniTips Cara Merawat Kuku Kucing Dengan Benar Agar Tidak Terkena Penyakit
Nasi mengandung karbohidrat dalam kadar tinggi sehingga mengkonsumsi nasi dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara signifikan. Hal ini sering menjadi alasan mengapa penderita diabetes menghindari atau mengurangi makan nasi.
Berikut ini Cara Agar nasi putih Bebas Gula untuk Penderita Diabetes :
1 . Menjaga porsi
Jika memang sudah terbiasa, Anda dapat mengakalinya dengan mengurangi porsi nasi putih yang dikonsumsi. Sebagai contoh, jika biasanya Anda mengonsumsi satu piring penuh nasi putih, coba kurangi porsinya menjadi tiga perempat selama beberapa hari.
Setelah beberapa hari, kurangi lagi porsinya menjadi setengah piring. Semakin lama Anda akan terbiasa mengonsumsi sedikit nasi dan memperbanyak lauk seperti protein, sayur dan buah. Gula darah pun akan terkontrol.
2 . Hindari menggoreng nasi
Penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi lemak tersaturasi, yaitu pada makanan gorengan dan cepat saji. Nasi goreng juga mengandung makanan lemak tersaturasi, apalagi jika ditambahkan lauk, seperti telur, ayam goreng, dan sosis goreng. Mengonsumsi makanan lemak tersaturasi dapat menyebabkan resistensi insulin dan meningkatkan risiko komplikasi pada penderita diabetes.
3 . Ambil Karbohidrat yang Membentuk Busa
Saat nasi mulai mendidih, akan terbentuk cairan lembut yang tebal dan berbusa mengambang pada bagian atas. Ambil dan buang karbohidrat yang membentuk busa tersebut. Ulangi proses ini beberapa kali hingga kandungan karbohidrat terlihat berkurang.