ANTI GAGAL! Ini 5 Tips Membuat Puding Lapis yang Utuh dan Tak Jebol, Lapisan Bawahnya Tak akan Bercampur, Simak Caranya Di Sini

puding lapis
Ini 5 Tips Membuat Puding Lapis yang Utuh dan Tak Jebol, Lapisan Bawahnya Tak akan Bercampur, Simak Caranya Di Sini. Foto: IST.
0 Komentar

Ini 5 Tips Membuat Puding Lapis yang Utuh dan Tak Jebol, Lapisan Bawahnya Tak akan Bercampur

Langkah Pertama, Gunakan Sendok untuk Menuang Adonan

Untuk menghindari jebolnya lapisan puding yang ada di bawahnya, baiknya menuang adonan puding pada lapisan kedua menggunakan sendok, sedikit demi sedikit.

Jika langsung dituang dari panci atau wadah, tekanannya sudah pasti akan lebih besar sehingga lapisan di bawahnya rentan jebol.

Kedua, Tuangkan Adonan saat Lapisan Pertama Setengah Mengeras

Baca Juga:INI KAPOLRI YANG BICARA, Panji Gumilang Siap-siap SajaNASIBNYA DI UJUNG TANDUK! Panji Gumilang Dijerat Pasal Baru, Ternyata Tak Hanya Penistaan Agama

Tuang adonan puding lapisan kedua setelah lapisan pertama setengah mengeras atau setengah beku. Tanda bahwa lapisan sudah setengah mengeras bila disentuh dengan jari permukaannya lengket tapi bagian dalamnya terlihat masih basah.

Kalau puding sudah terlanjur beku, bisa siasati dengan cara menusuk-nusuknya menggunakan garpu atau gunakan tusuk gigi atau tusuk sate supaya lapisan selanjutnya bisa terikat.

Tambahan tips, cukup taruh saja wadah puding di suhu ruang dan diamkan beberapa saat untuk membuatnya jadi setengah padat/beku.

Menaruhnya dalam kulkas atau direndam air es memang memadatkannya lebih cepat, tapi akan membuat embun di permukaan atasnya. Hal ini akan buat lapisan puding selanjutnya sulit rekat.

Ketiga, Tuangkan Adonan Ketika Uap Panasnya Hilang

Selanjutnya, setelah memasak adonan puding lapisan kedua, biarkan sejenak hingga uap panasnya hilang sebelum dituang.

Jika suhu terlalu panas, adonan jadi rentan jebol. Tapi jika terlalu dingin (bersuhu ruang), adonan juga jadi sulit menempel. Diamkan sejenak dulu hingga hangat-hangat kuku dan tidak ada lagi uap yang terbentuk.

Keempat, Rendam Adonan Lapisan Kedua dengan Air Panas Supaya Tidak Membeku

Baca Juga:YUMMY, LEMBUT! Ah Ini Dia Resep Rahasia Puding Roti Tawar Coklat, Simak Cara Bikinnya Di SiniENAK BANGET, Ini Cara Membuat Puding Jagung Panggang, Mudah Bikinnya, Resepnya Lengkap Ada di Sini

Sambil menunggu lapisan pertama setengah mengeras (setengah beku), bisa merendam panci atau wadah berisi adonan puding lapisan kedua dengan air panas. Cara ini bertujuan mencegahnya jadi dingin dan mengeras sebelum sempat dituang.

Kelima, Sediakan Banyak Panci

0 Komentar