Inilah Sayuran dan Buah yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes

Sayuran dan Buah yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes
Sayuran dan Buah yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes
0 Komentar

5. Air jambu biji 

Buah merah dengan rasa manis ini bisa dijadikan buah untuk penderita diabetes.

Air jambu biji mengandung senyawa giambosin yang menyebabkan tubuh mencerna makanan secara perlahan, sehingga tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang tajam.

Selain itu, bol jambu biji yang masih menjadi bagian dari air jambu biji juga bermanfaat bagi penderita diabetes. 

6. Belimbing

Baca Juga:Panwascam Kejaksan Tertibkan Ribuan APK, Segini JumlahnyaKPPS Pemilu 2024 Jangan Melakukan Ini, Sanksinya Sangat Berat

Belimbing cocok sebagai camilan sehat bagi penderita diabetes karena memiliki sedikit kalori dan banyak nutrisi. 

Buah ini juga kaya akan serat yang tidak larut dalam air, yang memperlambat penyerapan makanan, sehingga memungkinkan untuk mencegah lonjakan kadar gula darah.

Dengan penggunaan yang wajar dan teratur, belimbing dapat mengurangi risiko berkembangnya resistensi insulin. 

7. Pir

Meski rasanya manis, buah pir merupakan salah satu jenis buah dengan indeks glikemik yang rendah, sehingga bermanfaat untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa senyawa flavonoid yang disebut antosianin yang terdapat pada buah pir dapat mengurangi risiko komplikasi diabetes.

8. Apel

Apel mengandung banyak gula. Namun, sebagian besar gula dalam buah ini adalah fruktosa, yang tidak banyak berpengaruh pada peningkatan kadar gula darah.

Apel juga mengandung senyawa polifenol yang dapat memperlambat pencernaan karbohidrat oleh tubuh dan menurunkan kadar gula darah. 

Bagaimana cara mengolahnya dengan benar?

Baca Juga:Alokasi Pupuk Subsidi di Kabupaten Cirebon Dinilai Masih Kurang, Wabup Ayu Ajak Pakai Pupuk OrganikPerlu Dicoba, Cokelat Hitam Mampu Menambah Libido Pria, Apalagi ya?

Selain mengidentifikasi jenis sayur dan buah yang tepat, kamu juga perlu mengolah makanan tersebut dengan baik agar nutrisinya tidak hilang dan tidak menambah kalori, gula, dan indeks glikemik.

Sayuran harus dikukus, direbus atau digunakan sebagai salad sayuran. Hindari menambahkan santan saat memasak sayuran, karena dapat meningkatkan nilai indeks glikemik. 

Hal ini disebabkan kandungan serat dalam buah-buahan bisa hilang saat diolah dengan blender. 

Selain mengonsumsi sayur dan buah-buahan, penderita diabetes juga membutuhkan olahraga teratur, istirahat yang cukup, dan obat-obatan yang diresepkan oleh dokter untuk menjaga kadar gula tetap terkendali dan menjaga kesehatan. 

 

0 Komentar