Terasi Cirebon Terbuat Dari Apa? Ini Dia Bahan Dasar Pengolahan Juga Sejarah Terasi Khas Cirebon

Terasi Cirebon Terbuat Dari Apa? Ini Dia Bahan Dasar Pengolahan Juga Sejarah Terasi Khas Cirebon
Terasi Cirebon Terbuat Dari Apa? Ini Dia Bahan Dasar Pengolahan Juga Sejarah Terasi Khas Cirebon. foto: radarcirebon.id
0 Komentar

CIREBON, RADARCIREBON.ID – Terasi Cirebon terbuat dari apa? mari kita ketahui bersama bahan dasar pengolahan terasi Cirebon dan sejarahnya.

Terasi merupakan salah satu makanan khas yang ada di Cirebon. terasi memiliki banyak peminat di Cirebon, tidak jarang banyak yang bertanya-tanya, terbuat dari apasih terasi Cirebon ini.

Terasi merupakan salah satu olahan bumbu dapur yang dapat di variasikan dengan berbagai olahan masakan.

Baca Juga:Terasi Udang Khas Cirebon! Ketahui Asal-Usul , Cara Pengolahan, Manfaat Serta Aneka Olahan Makanan Melegenda IniKomunikasi Organisasi Menurut Ahli, Pengertian Lengkap dari Berbagai Ahli Terkemuka

Dengan baunya yang begitu kuat, terasi Cirebon ini tetap disukai / digemari oleh ibu-ibu asal Cirebon. tidak hanya digemari oleh warga cirebon, terasi ini juga kerap kali dijadikan sebagi oleh-oleh khas Cirebon, oleh orang dari berbagai daerah.

Tidak heran jika terasi Cirebon ini juga dijadikan sebagai bumbu rahasia para ibu-ibu untuk menambah cita rasa lebih lezat yang ada di berbagai menu masakannya.

Dapat divariasikan di berbagai makanan, kira-kira terbuat dari bahan apakah Terasi Cirebon ini, mari kita ketahui bersama.

Apasih Bahan Dasar Pengolahan Terasi Cirebon?

Cirebon yang dijuluki sebagai kota udang ini, sehingga banyak tersedia ikan laut juga udang yang melimpah, membuatnya dikenal sebagai tempat produksi Terasi sebagai makanan khas nya.

Yap betul sekali, Terasi Cirebon ini terbuat dari hasil laut yakni udang.

Udang yang di pakai untuk membuat Terasi Cirebon yakni udang yang masih kecil-kecil, atau biasa di sebut oleh orang jawa dengan nama ‘rebon’.

Banyaknya hasil nelayan seperti udang juga ikan laut yang diperoleh, lalu diolah menjadi Terasi Cirebon merupakan pemanfaatan sumber daya alam yang tepat di wilayah Cirebon.

Baca Juga:Lengkap! Komunikasi Organisasi: Pengertian, Teori, Fungsi, Jenis, Konsep dan Juga Manfaatnya7 Keutamaan Khatam Al-Qur’an di Bulan Ramadhan

Hal ini dapat dipandang positif karena dengan memanfaatkan potensi yang ada tersebut diolah menjadi terasi sebagai bumbu masakan sehingga olahan udang tersebut menjadi bermacam.

Pengolahan Terasi Cirebon ini dibuat dengan cara tradisional yakni di tumbuk hingga benar-benar halus. Sehingga tekstur juga rasanya dapat dinikmati oleh lidah para penikmat.

0 Komentar