10 Tips Olah Daging Kurban Agar Empuk dan Tidak Alot

10 Tips Olah Daging Kurban Agar Empuk dan Tidak Alot
Ilustrasi daging segar. Foto: Istimewa.
0 Komentar

RADARCIREBON.ID- Perayaan idul adha 1444 H/ 2023 segera tiba, perayaan idul adha identik dengan suka cita hidangan masakan daging.

Namun ada permasalahan yang sering terjadi saat kita mengolah daging salah satunya daging masih terasa alot. Umumnya, daging kurban direbus dalam waktu yang lama untuk mendapatkan keempukan. Namun, metode ini seringkali dianggap merepotkan dan menghabiskan waktu serta gas.

Berikut 10 bahan yang bisa digunakan untuk membuat daging menjadi lebih empuk, seperti dalam siaran resmi Cookpad.

1. Soda kue atau baking soda.

Baca Juga:Pelanggan Telkomsel Asal Tangerang Berhasil Bawa Pulang Mobil Wuling Air EV Gratis Dalam Program Jelajah Digital 2023Terapkan Transformasi Layanan, Gangguan Listrik di Jabar Turun 20,3 Persen

Soda kue membantu mencegah daging giling mengering, menjaga kelembaban dan kecokelatannya lebih cepat untuk masakan yang paling beraroma.

2. Air jeruk nipis/ lemon

Asam seperti jus lemon, jus jeruk nipis, dan cuka memecah daging mentah, memungkinkan minyak bumbu dan rempah-rempah meresap lebih dalam dan meresapi daging dengan rasa dan kelembaban. Mereka menggali jalur kecil di dalam daging dan membiarkan bumbunya meresap.

3. Nanas

Nanas memiliki enzim yang berfungsi untuk melunakkan daging. Seperti yang ditunjukkan oleh Global Research Online, jus nanas tidak hanya menambah rasa, tetapi juga mengandung enzim yang disebut bromelain. Ini dapat membantu daging menjadi lebih empuk saat dibumbui karena melarutkan serat kolagen.

4. Daun pepaya

Zat aktif pada daun pepaya seperti enzim proteolytic papain mampu memecah protein kolagen sehingga jarak antar serat otot menjadi lebih longgar yang menyebabkan tekstur daging menjadi lebih lunak dan daging menjadi lebih empuk.

5. Metode 5 30 7

Metode 5 30 7 adalah cara untuk merebus makanan agar cepat empuk. 5 menit air mendidih dilanjutkan dengan merebus daging selama 30 menit dan masak lagi daging setelah mendidih 7 menit, kemudian matikan api.

6. Gula merah

Tingkat keasaman gula merah yang meningkat membuat daging lebih empuk dan meningkatkan rasa gurih. Gula merah berwarna keemasan muda dan memiliki rasa dan kepadatan yang lebih lembut karena memiliki molase yang lebih sedikit. Ini menambah rasa manis tanpa mengalahkan bahan lain, dan itulah mengapa ini adalah pilihan terbaik untuk dipanggang.

0 Komentar