Namun pada saat ini sudah banyak berdiri perusahaan-perusahaan di Cirebon, yang mengolah Terasi yang terbuat dari rebon ini dengan menggunakan mesin yang lebih canggih. Sehingga proses prosuksi terasi lebih cepat.
Sejarah Asal-Muasal Terasi Cirebon
Terasi Cirebon ini berasala dari kata “terasih” yang artinya suka , nama tersebut berasal dari cerita Prabu Siliwangi yang menyukai hasil nelayan pada abad ke 14.
Saat itu, ia bersama istrinya mengunjungi Pedukuhan Lemah Wungkuk, Cirebon. Hasil nelayan itu berupa rebon atau udang kecil.
Baca Juga:Terasi Udang Khas Cirebon! Ketahui Asal-Usul , Cara Pengolahan, Manfaat Serta Aneka Olahan Makanan Melegenda IniKomunikasi Organisasi Menurut Ahli, Pengertian Lengkap dari Berbagai Ahli Terkemuka
Saat itu Prabu Siliwangi atau pangeran Walangsungsang meminta upeti setiap tahun, penduduk tersebut harus membayar upeti dengan sepikul bubukan rebon yang sudah halus dan dibentuk menjadi gelondongan, yang sekarang dikenal dengan sebutan ‘Terasi’.
Bukan hanya itu, protein pada terasi Cirebon ini juga sangat baik untuk pertumbuhan tulang.
Dengan mengkonsumsi makanan ini, akan dapat membantu mengatur kadar kolesterol di dalam darah karena mengandung banyak kalsium.
Untuk pemanfaatan yang lebih optimal, konsumsi terasi sebaiknya diimbangi dengan makanan yang kaya akan fosfor, seperti sayuran dan buah-buaan.
Demikian informasi terkait ‘Terasi Cirebon Terbuat Dari Apa? Ini Dia Bahan Dasar Pengolahan Juga Sejarah Terasi Khas Cirebon ‘ semoga bermanfaat.