RADARCIREBON.ID – Terasi adalah salah satu bahan dasar membikin sambal. Bagi orang Indonesia sudah cukup familiar dengan terasi. Ada cara menyimpan terasi agar awet dan tahan lama.
Selain untuk membikin sambel, terasi merupakan satu jenis bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan hingga punya rasa dan aroma khas tertentu.
Bahan makanan ini juga sering disebut sebagai belacan di beberapa daerah di Indonesia. Warna hitam pada terasi biasanya berasal dari pigmen ikan. Sementara terasi yang berwarna coklat kemerahan berasal dari pigmen udang.
Baca Juga:Inilah 7 Terasi Cirebon yang Memiliki Rasa TerbaikIni Dia 4 Sunscreen yang Efektif Cegah Flek Hitam, dan Lawan Kerutan!! Wajah Glowing dan Awet Muda
Terasi punya aroma dan rasa yang sangat kuat. Karena aroma dan rasa terasi yang khas itulah penggunaan terasi tidak terlalu luas.
Namun terasi cukup fleksibel pengolahannya, bisa digunakan langsung saat mentah atau pun dimasak. Penggunaan terasi akan membuat masakan jadi punya rasa dan aroma yang lebih kaya.
Oleh sebab itu biasanya terasi menjadi stok bahan makanan di rumah.
Namun penting untuk kamu mengetahui cara menyimpan terasi dengan benar agar tidak mudah berjamur dan aromanya tahan lama.
Apalagi jika terasi tersebut merupakan terasi hasil pengolahan tradisional yang tanpa pengawet. Kamu harus pinter-pinter dalam menyimpannya.
Dilansir dari YouTube SajianSedap, berikut ini adalah cara menyimpan terasi agar aromanya awet dan tahan lama.
1. Simpan di suhu ruang
Terasi bisa disimpan di mana saja pada suhu ruang dan bertahan cukup lama.
Baca Juga:Usia 40 Tahun Pakai Bedak Ini, Wajah Awet Muda Mirip Artis Korea! Berikut 8 Manfaat Bedak KellyXL Prabayar Hadirkan Paket Khusus Star Series Mulai dari Rp 25 Ribu
Namun pastikan simpan di tempat yang kering dan ada sirkulasi udara.
Jangan menyimpan terasi di tempat yang cukup lembab karena mengundang jamur yang membuat terasi rusak.
2. Simpan dalam lemari es
Namun jika ingin menyimpannya di dalam lemari es, pastikan terasi disimpan dalam kotak kedap udara.
Jika tidak aroma terasi bisa menyebar ke makanan lain atau terasi menyerap aroma makanan lain.
Selain itu, tekstur terasi lebih lama kering dan akan terjaga.
Jika sudah terkena udara atau kelembaban yang cukup banyak, biasanya terasi akan jadi lembek.
Namun, buka kotak sesekali untuk mengeluarkan embun agar tidak merusak terasi.