RADARCIREBON.ID – Olahan ikan gabus di Indonesia sangat mudah di temukan, baik itu di rumah, restoran atau dalam bentuk olahan praktis di pasar modern atau tradisional. Sturktur daging ikan gabus yang empuk, membuatnya banyak di sukai masyarakat.
Bisa Di Bilang Sajian Ikan gabus memang menjadi sajian lezat yang banyak di minati. Betapa tidak, tekstur lembut dari daging ikan serta rasa gurihnya seolah membuat kita sulit melupakan kelezatan sajian ini. Apalagi, ketika hidangan ini di kombinasikan bersama dengan bumbu dan rempah yang lezat akan tentu saja menghasilkan sebuah masakan yang enak dan lezat.
Ikan gabus merupakan jenis ikan air tawar yang belakangan mulai jadi favorit banyak orang. Selain kaya protein dan gizi lainnya, ikan ini juga di kenal bertekstur lembut. bisa menemukannya dengan mudah di pasaran. Cara memasaknya mudah dan bisa di kreasikan menjadi berbagai makanan enak.
Baca Juga:Ngak Usah Bingung Cari Obat Untuk Si Kecil Begini Cara Menurunkan Panas Pada Anak Secara EfektifObat Pengecil Pori Pori Untuk Wajah Secara Alami dan Aman
ikan gabus mampu menjaga pencernaan karena kandungan protein kolagennya lebih rendah dibandingkan kadar protein yang terkandung pada daging. Ikan gabus hanya memiliki 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen yang ada di dalamnya.
untuk cara mengolahnya mimin akan berikan bagaimana cara mengolah ikan gabus yang renyah dan enak itu seperti apa berikut caranya.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Gabus Goreng
Bahan Utama Ikan Gabus :
- Ikan gabus 500 gram
- Minyak goreng, untuk menggoreng
- Air putih 200 ml
Bumbu Ikan yang Dihaluskan :
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang putih 4 siung
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- Daun jeruk 5 lembar, iris tipis
Bahan Pelengkap Ikan :
- Nasi hangat
- Sambal terasi
- Lalapan
- Kerupuk
Cara Membuat Ikan Gabus Goreng Renyah :
Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Di masak :
- Untuk mengawali langkah kali ini, silahkan lakukan dengan membersihkan ikan gabus yang sudah anda persiapkan. Ikan gabus biasanya mengandung lendir dan memiliki bau amis yang begitu khas sehingga umumya akan sedikit sulit menangangi dan membersihkan ikan ini. Untuk itulah, mencuci saja tidak akan cukup membuat lendir pada ikan gabus bisa dibersihkan dan dihilangkan. Nah, untuk mengetahui bagaimana cara membersihkan ikan gabus, anda bisa menyimak cara dilangkah selanjutnya.
- Untuk menghilangkan lendir pada ikan gabus, pertama anda bisa menggosoknya dibawah aliran air bersih dan pastikan jika lendir ikan bisa dihilangkan. Atau dengan cara lain yakni dengan menggunakan abu gosok yang digosokkan pada bagian permukaan tubuh ikan hingga ikan menjadi lebih kesat serta lendirnya hilang.
- Setelah selesai membersihkan bagian lendir ikan, selanjutnya silahkan buang moncong pada ikan dengan membelahnya dengan menggunakan pisau.
- Selanjutnya, bersihkan bagian dalam perut ikan dan buang jeroannya. Untuk melakukannya anda bisa menggunakan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan dan buang bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih.
- Lalu, sayat-sayat bagian perut ikan agar ketika diberikan bumbu, bumbu tersebut bisa meresap kedalam daging ikan secara merata.
- Terakhir, berikan ikan dengan air jeruk nipis dan diamkan sementara agar bau amis pada ikan bisa dihilangkan secara merata.