RADARCIREBON.ID – Sayuran merupakan makanan tinggi serat yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk menurunkan berat badan. Simak ulasan tentang 5 sayuran yang bisa menurunkan berat badan di bawah ini!
Sayuran rendah karbohidrat merupakan jenis sayuran yang bisa digunakan untuk menurunkan berat badan. Sayuran dikenal sebagai sumber serat, vitamin, dan mineral yang berperan dalam mencegah berbagai penyakit, menjaga kesehatan jantung, dan menghidrasi tubuh.
Sayuran juga membantu menurunkan berat badan dengan sukses. Menurut beberapa penelitian, kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori dapat membuat Anda kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan berlebihan dan konsumsi kalori berlebihan.
Baca Juga:4 Manfaat Memelihara Burung Perkutut Putih yang Tidak Disangka-sangkaIni Pernyataan ten Hag Usai Manchester United Menang Tipis Kontra Aston Villa
Meski semua sayuran kaya akan nutrisi bermanfaat, namun sayuran dengan rendah karbohidrat menjadi pilihan tepat untuk menu penunjang penurunan berat badan.
5 Sayuran yang Bisa Menurunkan Berat Badan
Apa saja sayuran rendah karbohidrat atau untuk menurunkan berat badan?
1. Bayam
Bayam tidak hanya rendah karbohidrat dan kalori, tetapi juga mengandung banyak vitamin A dan K yang mendukung kesehatan tulang dan kulit.
Mengutip Eat This Not That, 100 gram bayam hanya mengandung 27 kalori. Selain itu, bayam adalah sumber zat besi non-heme yang sangat baik, yang menjaga tingkat energi Anda tetap tinggi.
2. Asparagus
Sayuran rendah karbohidrat untuk menurunkan berat badan berikutnya adalah asparagus. Menurut Healthline.com, satu cangkir asparagus matang mengandung 3,6 gram serat dan hanya 40 kalori.
Serat penting untuk menurunkan berat badan karena dicerna secara perlahan, sehingga membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Asparagus bisa dimakan mentah dan dimasak.
Rasanya enak dikukus atau ditumis dan cocok dengan hampir semua hidangan.
3. Wortel
Baca Juga:Inilah 3 Tata Cara Hidup Bahagia Menurut Gus IqdamSempat Tertinggal, Manchester United Menang Tipis di Kandang
Wortel merupakan sayuran rendah karbohidrat dengan rasa yang renyah dan mengenyangkan. Wortel juga mengandung gula alami yang dapat menambah rasa manis dan lembut pada makanan.
Sebuah studi tahun 2021 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients mengaitkan seringnya konsumsi wortel dengan penurunan indeks massa tubuh (BMI) dan obesitas. Wortel juga kaya akan antioksidan karotenoid.
Penelitian juga menghubungkan kadar beta-karoten yang lebih tinggi dalam darah dengan penurunan risiko diabetes tipe 2, kanker, dan kematian.