RADARCIREBON.ID – Bagi penderita ginjal terdapat sejumlah buah yang perlu dibatasi asupannya karena dapat mengganggu kerja ginjal. Akan tetapi jangan khawatir, masih banyak buah yang dapat dengan aman dikonsumsi penderita ginjal.
Seperti diketahui, beberapa buah yang dilarang atau tidak aman bagi penderita ginjal diantaranya , yaitu buah berkalium tinggi seperti alpukat, pisang, jeruk, dan tomat.
Menjaga ginjal dalam kondisi baik bagi penderita ginjal harus dapat memilih makanan yang akan dikonsumsi termasuk juga buah.
Baca Juga:Kenali 5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Baik untuk Penderita GinjalTutup Tempat Hiburan Malam, Polres Indramayu Gencarkan Patroli KRYD Skala Besar selama Ramadan
Saat ini, gagal ginjal menjadi masalah serius di masyarakat. Makan buah-buahan dapat bermanfaat bagi pasien dengan insufisiensi ginjal.
Namun ternyata tidak semua buah sama-sama bermanfaat untuk kesehatan ginjal. Salah satu buah yang harus dikurangi konsumsinya adalah tunggul, buah dengan kandungan potasium yang tinggi.
Mengonsumsi buah-buahan dengan kandungan potasium yang tinggi dapat mempersulit ginjal untuk memproses zat ini.
Pasien dengan insufisiensi ginjal juga disarankan untuk berkonsultasi dengan ahli gizi saat memilih makanan yang optimal.
Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, penderita insufisiensi ginjal dapat menambahkan buah-buahan tersebut ke dalam menu yang dianggap bermanfaat bagi ginjal.
Buah ginjal terbaik cukup mudah ditemukan dengan harga yang masih relatif terjangkau.
Berikut 15 buah yang membantu menjaga kesehatan ginjal secara alami dari berbagai sumber.
1. Apel
Baca Juga:Setiap Bazar Langsung Ludes, Pemkab Cirebon Tebar 50 Ton Beras SPHP selama RamadanLuar Biasa! Manfaat Ubi Jalar untuk Aneka Penyakit dari Diabetes Hingga Penyakit ini
Apel memiliki kandungan potasium yang cukup rendah sehingga dapat dikonsumsi dengan aman oleh penderita gagal ginjal.
Apel juga mengandung serat yang dapat menyerap racun dalam tubuh, sehingga dapat membantu fungsi ginjal.
Apel juga mengurangi peradangan pada tubuh dan bermanfaat untuk saluran pencernaan.
2. Pir
Pir adalah buah rendah sodium. Buah pir merupakan bagian dari makanan yang bermanfaat bagi kesehatan ginjal.
Penderita gagal ginjal harus mengurangi asupan natriumnya, karena penderita penyakit ini kehilangan kemampuan untuk menyeimbangkan natrium dan air dalam tubuh.
3. Nanas
Buah nanas mengandung sejumlah mineral penting, seperti magnesium, untuk kestabilan elektrolit dalam tubuh.
Selain itu, nanas juga banyak mengandung vitamin B, serta serat yang bermanfaat untuk menjaga fungsi ginjal yang normal.