Awal Tahun, Pedagang Kembali Berjualan
CIREBON – Di awal tahun 2021, stok komoditas di Pasar Jagasatru terpantau aman. Meski begitu, beberapa di antaranya mengalami kenaikan harga. Kepala Pasar Jagasatru, Sugandi menuturkan, saat ini aktivitas pasar mulai kembali normal, setelah sebelumnya beberapa pedagang meliburkan diri dalam momen akhir tahun.
Dari sisi pengunjung juga mengalami kenaikan dibandingkan beberapa minggu lalu. “Sekarang aktivitas kembali normal, hari ini (5/1) pedagang semua juga sudah berjualan,” terangnya.
Beberapa komoditas pun saat ini mengalami kenaikan harga. Seperti misalnya harga tempe dan tahu. Kedua bahan makanan yang terbuat dari kedelai ini memang mengalami imbas kenaikan bahan baku. Meski begitu, Suganti menuturkan, kenaikan harga tempe dan tahu di Pasar Jagasatru masih belum terlalu tinggi. Jika biasanya tempe dan tahu ini dibanderol dengan harga mulai Rp5.000, saat ini dibanderol dengan harga Rp6.000. “Kenaikannya Rp1.000. Meski naik, stok masih tetap ada, tidak kesulitan,” terangnya.
Kemudian, kenaikan juga terjadi pada harga bawang merah yang sebelumnya dibanderol Rp25 ribu, kini menjadi Rp28 ribu per kilogram. Daging ayam ras yang semula dibanderol Rp28 ribu, kini naik Rp30 ribu/kg. Telur ayam ras saat ini juga naik dari Rp22 ribu hingga Rp24 ribu, menjadi Rp27 ribu/kg.
“Cabai merah yang harganya sempat melonjak, kini turun menjadi Rp40 ribu/kg dari sebelumnya Rp45 ribu/kg,” terangnya.
Beberapa komoditas lain pun saat ini dijual dengan harga stabil. Seperti cabai hijau yang dijual dengan Rp16 ribu hingga Rp20 ribu/kg, bawang putih kating Rp35 ribu/kg, bawang putih kunam Rp30 ribu/kg, daging sapi Rp120 ribu/kg, dan daging kambing yang dibanderol dengan harga Rp135 ribu/kg. Beras sebagai kebutuhan pokok, juga saat ini stabil di harga Rp9.500 hingga Rp13 ribu. “Berbagai sayuran saat ini stoknya melimpah dengan harga yang stabil,” ungkapnya. (apr)