CIREBON, RADARCIREBON – Mie Koclok merupakan mie khas Cirebon, yang dapat dibuat dengan beraneka macam varian/resep yang nikmat, dengan cita rasanya yang gurih.
Hidangan kuliner Mie Khas Cirebon mie koclok ini terbuat dari mie basah yang disiram dengan kuah santan dengan kaldu ayam kental dan sejumlah bumbu serta dilengkapi dengan irisan daun bawang.
Dijamin nikmat rasanya, mie koclok biasanya disajikan bersama suwiran ayam, irisan telur, tauge, daun bawang serta taburan bawang goreng.
Baca Juga:Erha Cirebon, Klinik Kecantikan Lengkap dan Terbaik di Cirebon Buruan Datang!Jumat Ganjil 10 Hari Terakhir Ramadan, Benarkah Semalam Lailatul Qadar?
Bagi anda yang berkunjung ke Cirebon ataupun orang cirebonnya wajib banget buat cobain mie khas Cirebon ini.
Dengan tambahan sajiannya bersama kuah santan dicampur dengan gurihnya kaldu ayam dan larutan tepung yang menjadikan tekstur kuah yang begitu kental menciptakan cita rasa tersendiri bagi mie koclok khas Cirebon ini.
Asal-Usul Nama Mie Koclok Sebagai Mie Khas Cirebon
Mi Koclok adalah hidangan mi khas yang berasal dari wilayah Cirebon, Jawa Barat.
Mi koclok berasal dari kata koclok yang berarti dikocok atau digoyang-goyangkan, sedangkan istilah lain menyebutkan kata mie koclok adalah akronim dari kata “Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okay”.
Akronim Koclok ini diciptakan oleh Pak Edi, seorang pemilik warung mi koclok pada tahun 1945. Pak Edi merupakan pelopor dan pencipta hidangan mie koclok yang akhirnya menjadi kuliner khas Cirebon.
Terdapat juga mie koclok dengan campuran lontong dan mie kooclok spaghetti.
Penyajian Istimewa Mie Koclok Khas Cirebon
Mi koclok khas Cirebon disajikan dengan mie telur atau mie basah.