CIREBON, RADARCIREBON.ID- Â Apa saja rekomendasi kuliner Cirebon yang wajib dicicipi?
Wilayah Cirebon selain terkenal dengan kenatl sejarahnya, ternyata kuliner Cirebon juga tak kalah banyak diperbincangkan.
Kuliner Cirebon yang khas dan tentunya menjadi identik asal daerah ini berhasil menciptakan citra rasa yang lezat dan bahkan cocok untuk pengunjung yang asal luar kota.
Baca Juga:Rekomendasi Tempat Makan Di Cirebon Dengan Menu Lezat Dan Tempat Nyaman! Nomor 5 Paling Legendaris6 Inspirasi Menu Sarapan Sehat Dan Bergizi, Bikin Kenyang Anti Ribet! Cocok Dinikmati Saat Udara Masih Embun
Yuk simak berikut beberapa rekomendasi kuliner Cirebon yang bisa anda jadikan referensi untuk dicoba.
5 Rekomendasi Kuliner Cirebon Legendaris Yang Lezat Dan Gurih
Nasi Lengko
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah kuliner khas asli Cirebon, Jawa Barat yang terdiri atas nasi, tahu, tempe, mentimun, tauge, dan daun kucai.
Pembuatan dari kuliner yang satu ini adalah diaduk-aduk hingga tercampur merata, sehingga menghasilkan tekstur yang kental atau lekoh. Bahkan, tak sedikit pula yang mengaitkan kata lengko dengan akronim ‘lengkap dan ekonomis’.
Variasi lauk pauk di sajian Nasi Lengko yang didominasi dengan protein nabati yang menyehatkan. Apalagi, tidak ada tambahan daging di dalamnya, sehingga membuatnya bebas kolesterol.
Empal Gentong
Kuliner Cirebon yang satu ini sudah tidak asing lagi di Cirebon. Empal gentong terbuat dari isian daging sapi atau kerbau yang dimasak dengan bumbu rempah khusus dan kuah santan sehingga rasanya sangat gurih.
Empal gentong sudah ada sejak abad ke-15 Masehi, dipercaya sebagai alat penyebaran ajaran islam, resep aslinya dimasak dengan gentong dan kayu mangga.
Kuliner khas Cirebon empal gentong ini adalah hidangan berkuah yang terdiri dari daging sapi, usus, dan babat.
Baca Juga:Ini Dia Wisata Bandung Paling Cocok Untuk Liburan! Destinasi Cozy Dan Hits, Nomor 5 Gratis LohIni Dia 4 Wisata Bersejarah Di Cirebon Yang Sayang Di Lewatkan! Tedekat Dari Stasiun, Gak Pelu Pakai Kendaraan
Ada dua jenis empal gentong, yaitu empal gentong kuah asam dan empal gentong kuah santan. Anda yang kurang menyukai santan bisa memilih empal gentong kuah asam yang cita rasanya segar.
Nasi Jamblang
Nasi jamblang merupakan salah satu kuliner Cirebon, Jawa Barat. Jamblang merupakan nama salah satu kecamatan di Kabupaten Cirebon.
Nasi jamblang tak ubahnya nasi rames atau nasi campur tradisional Indonesia dengan tambahan lauk pauk. Ciri khasnya, nasi jamblang dibungkus daun jati.