RADARCIREBON.ID- Minyak zaitun telah menjadi bahan pokok alami yang berasal dari mediterania selama ribuan tahun lamanya, sejak zaman Yunani Kuno dan Romawi, dan minyak zaitun tetap menjadi minyak goreng paling populer di wilayah mediterania hingga saat ini.
Faktanya, para ahli nutrisi percaya bahwa cekungan Mediterania adalah rumah bagi populasi yang berumur paling panjang karena makanan sehari-hari mereka kaya akan lemak sehat dari minyak zaitun, kacang-kacangan, dan ikan berlemak.
Dibandingkan dengan minyak goreng lainnya, minyak zaitun memiliki potensi unik dalam mengatasi penyakit kronis dan degeneratif berkat senyawa polifenol kuat yang ditemukan dalam minyak zaitun extra virgin dan tingginya persentase asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang ditemukan di semua jenis minyak.
Baca Juga:Perlu Ketahui 5 Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan Tubuh4 Rekomendasi Skincare Lidah Buaya Untuk Melembabkan Wajah
Hasilnya, konsumsi minyak zaitun dikaitkan dengan segala hal mulai dari peningkatan kadar kolesterol, suasana hati yang lebih baik, hingga tulang yang lebih kuat.
Berikut 5 Manfaat Minyak Zaitun Bagi Kesehatan Tubuh
1. Mengandung polifenol.
Minyak zaitun extra virgin merupakan sumber polifenol yang melimpah, senyawa bioaktif alami dengan sifat antioksidan yang ditemukan dalam makanan nabati seperti buah-buahan, sayuran, dan zaitun. Polifenol bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya karena melawan stres oksidatif—sejenis stres dalam tubuh yang merusak lipid, protein, dan DNA sehingga berkontribusi terhadap penyakit jantung, kanker, diabetes, dan demensia.
Dua polifenol melimpah yang terdapat dalam minyak zaitun adalah hidroksitirosol dan oleocanthal, yang memiliki sifat antioksidan , antiinflamasi, melawan kanker, pelindung saraf, dan antimikroba.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Minyak zaitun dianggap menyehatkan jantung karena ( banyak ) alasan bagus. Dalam studi PREDIMED yang sering dikutip , orang yang mengonsumsi makanan gaya Mediterania yang mencakup 4+ sendok makan minyak zaitun extra virgin per hari memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular, dan gabungan risiko serangan jantung, stroke, dan kematian akibat jantung. penyakit ini sekitar 30% lebih rendah dibandingkan orang yang mengonsumsi makanan rendah lemak.
EVOO juga dikaitkan dengan peningkatan kadar kolesterol dan penurunan tekanan darah . Asam oleat (MUFA paling melimpah di semua jenis minyak zaitun) dan berbagai polifenol kemungkinan besar akan berperan penting, mengingat kemampuannya untuk mengurangi peradangan dan stres oksidatif, serta mengubah kadar kolesterol dalam aliran darah.