Menurut Healthline, mengeringkan sayur dapat mengurangi jumlah nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Misalnya, tingkat vitamin, zat besi, dan nitrat. Disarankan untuk mengolah sayur sesaat sebelum dimakan.
Meskipun demikian, sayuran masih dapat dipanaskan dengan beberapa persyaratan. Sayuran harus dipanaskan pada suhu sekitar 165 derajat Fahrenheit, seperti yang dijelaskan pada Womans Day.
Baca Juga:7 Cara Mengecilkan Pori-Pori Secara Alami, Bikin Wajah Tampil Awet Muda dan Kencang6 Daftar Produk Sabun Muka untuk Mengecilkan Pori-Pori Secara Ampuh dan Praktis
Sayuran yang sebelumnya membeku dapat dicairkan dengan microwave pada suhu 135 derajat Fahrenheit.
3. Daging olahan
Selain sayuran hijau, daging olahan juga termasuk dalam makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang karena dapat menjadi racun.
Daging olahan adalah makanan yang tidak boleh dipanaskan saat ini. Jenisnya termasuk ham, daging asap, sosis, kornet, dan sebagainya. Makanan ini diketahui mengandung protein dan sodium nitrit.
Dalam situasi tertentu, bahan tersebut berubah menjadi nitrosamin. Menurut Eufsa Eropa, nutromasin adalah bahan kimia yang dapat muncul di dalam makanan selama proses pemrosesan.
Olahan daging yang diawetkan, ikan olahan, kakao, bir, dan minuman beralkohol lainnya sering disebut sebagai nitrosamine.
SehatQ menyatakan bahwa nitrosamine memiliki sifat karsinogenik, yang berarti dapat menyebabkan kanker. Jadi, hindari menghangatkan daging olahan.
4. Kentang
Jika kalian suka makan kentang yang sudah diolah dan menyimpannya lalu memanaskannya ulang, waspada dapat menimbulkan bakteri.
Baca Juga:Ini Dia Jadwal Kereta Api Cirebon – Jakarta November Terbaru, Lengkap Dengan Harga TiketnyaIni Dia 7 Gerakan Yoga untuk Sakit Pinggang, Atasi Nyeri Pinggang Cuma 5 Menit
Meskipun kentang mengandung vitamin B6, vitamin C, dan kalium, memanaskannya terlalu sering dapat menyebabkan bakteri botulisme atau Clostridium botulinum.
Kentang yang telah matang dan dibiarkan dalam suhu kamar dapat meningkatkan produksi bakteri juga.
Oleh karena itu, untuk mencegah penyebaran bakteri, simpan kentang matang dalam lemari es. Setelah dua hari, jangan makan lagi.
5. Jamur
Jamur adalah organisme dari kingdom Fungi dan memiliki banyak jenis yang dapat dimakan dan dibudidayakan.
Contohnya adalah jamur kancing putih, enoki, shiitake, buna shimeji, king oyster, portobello, dan banyak lagi.
Jamur termasuk dalam kategori makanan yang tidak boleh dipanaskan.
Sebuah sumber dari European Food Information Council (EUFIC) menyatakan bahwa jamur yang telah dimasak dan disimpan di kulkas selama kurang dari 24 jam masih dapat dipanaskan kembali.