3. Wedang Bajigur
Bahan-bahan:
- 500 ml air
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula merah
- 50 gram jahe
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang kayu manis (6-8 cm)
- 2 sdm kopi bubuk
- 1 batang serai
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili (opsional)
Cara membuat:
- Iris tipis gula merah, ikat simpul pandan dan geprek jahe.
- Campurkan semua bahan kecuali santan di dalam panci.
- Rebus hingga mendidih dan aroma jahenya keluar.
- Tuang santan, lanjutkan merebus hingga mendidih, sambil diaduk agar santannya tidak pecah. Angkat.
- Saring wedang bajigur untuk memisahkan serai, kayu manis, daun pandan, ampas kopi dan bahan lainnya.
- Sajikan wedang bajigur dalam cangkir atau gelas, tambahkan kental manis jika suka.
4. Angsle
Bahan:
- 200 gr ketan
- 120 gr kacang hijau
- 1 bungkus sagu mutiara
- roti tawar secukupnya, potong dadu
- kacang sangrai secukupnya, tanpa kulit
Kuah santan:
- 800 ml santan
- 2 sdm gula merah
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili
Cara membuat:
- Kukus ketan dengan sedikit taburan garam hingga matang. Rebus kacang hijau dengan sedikit gula dan satu lembar daun pandan. Rebus sagu mutiara dengan sedikit gula hingga matang.
- Panaskan santan, masukkan semua bahan dan aduk rata hingga larut dan sedap. Aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah matang, angkat.
- Tata semua bahan rebus dan kukus beserta roti tawar dan kacang di dalam mangkuk sesuai selera. Tuang dengan kuah santan hangat.
5. Tahwa Kuah Wedang Jahe
Bahan-bahan:
- 500 gr kacang kedelai
- 1 sachet agar-agar plain
- 1,5 liter air
- 6 lembar daun pandan
- gula pasir secukupnya
Kuah wedang jahe:
- 200 gr jahe, blender halus
- 3 sdm gula jawa, sisir halus
- 2 batang seraiair secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kacang kedelai semalaman agar empuk. Cuci bersih.
- Blender halus bersama dengan air dan saring. Ambil sari kedelainya.
- Masak air secukupnya, masukkan sari kedelai, agar-agar plain dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan sejumput garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Tuang ke dalam wadah dan biarkan membeku.
- Masak air dan masukkan semua bahan kuah. Masak hingga mendidih.
- Kemudian setelah matang dan sedap, matikan api dan saring dari ampas jahe.