RADARCIREBON.ID – Apa Kamu mengenal dengan Minuman hangat ini ?? minuman hangat atau minuman dingin untuk berbuka puasa? Jika kamu tim minuman hangat, kamu harus mencoba wedang Adon-Adon Coro.
Wedang coro terbuat dari campuran gula aren, jahe, dan irisan kelapa. Kemudian dicampur dengan merica, sereh, cengkeh, tepung beras dan juga garam. Wedang coro ini memiliki cita rasa yang pedas dan gurih sehingga cocok untuk menghangatkan badan.
Adon-Adon Coro merupakan minuman tradisional khas Jepara, Jawa Tengah. Minuman ini terbuat dari air jahe, gula merah, santan, bubuk rempah-rempah, bubuk biji-bijian dan potongan kelapa muda.
Baca Juga:Google Rilis AI Gemini Bentuk Dari Peningkatan dari Google BardKesalahan Ini Bisa Jadi Penghambat Rezeki Kamu Untuk Mendapat Kesuksesan
jika kamu ingin dapat dengan mudah menemukannya di Shopping Centre Jepara. Shopping Centre Jepara (SCJ) merupakan pusat perbelanjaan dan kuliner khas Jepara yang berlokasi di sebelah utara Alun-Alun Kota Jepara.
Hangatnya minuman ini dihasilkan dari jahe yang memang sudah menjadi khas penghangat dalam minuman, dan santan kental yang membuatnya menjadi sangat lezat dan gurih, sehingga wedang coro menjadi minuman yang mempunyai ciri khas tersendiri.
Bila anda pergi kedaerah minuman ini berasal anda akan banyak menemukanya di pinggiran jalan, apalagi ketika musim dingin atau musim penghujan pasti sangat banyak banget orang-orang menjual minuman hangat ini. Namun bagi anda yang tidak ada waktu untuk pergi kesana dan ingin mencobanya, anda tinggal membuatnya atau menyuruh orang membuatnya.
Karena selain gampang pembuatanya juga tidak memakan waktu yang panjang, untuk itu silahkan langsung saja ikuti resepnya.
Resep Wedang CoroÂ
Bahan wedang coro
- 300 ml santan kelapa kental
- 100 gram jahe, parut kemudian peras airnya
- 100 gram gula aren merah, haluskan
- 3 butir biji cengkeh
- 1 cm kayu manis, utuhan
- 1 cm lengkuas yang dimemarkan terlebihdulu
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam dapur
Cara Membuat Wedang Coro Khas Pati
- Siapkan wadah untuk merebus, kemudian masukan santan terlebihdulu, dan tambahkan daun pandan, aduk dan tunggu hingga mendidih
- Bila sudah mendidih mulai masukan bahan lainnya kedalam rebusan santan, aduk hingga benar-benar tercium harum
- Kecilkan api sehingga tidak membuat rebusanya gosong, dan tunggu sampai gula aren nya benar-benar larut dalam rebusan
- Siapkan penyaring untuk menyaring weadng coro yang sudah jadi, agar ampas bahan-bahan pembuatan wedang coro tidak terbawa
- Sajikan wedang coro kedalam gelas yang sudah disiapkan, wedang coro siap di seruput.