RADARCIREBON.ID – Sayuran dianggap sebagai makanan yang meningkatkan kesehatan. Beberapa sayuran kaya serat di bawah ini cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Salah satu kunci panjang umur dan sehat adalah dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang seperti sayur mayur.
Hal yang sama berlaku untuk penderita diabetes. Penderita diabetes harus memperhatikan asupan sayur sehari-hari untuk menstabilkan kadar gula darah.
Baca Juga:3 Olahraga Indoor yang Bisa Menurunkan Berat Badan5 Makanan Diet Rendah Kalori yang Enak dan Sehat
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), wanita membutuhkan 2 hingga 3 cangkir sayuran per hari, dan pria 3 hingga 4 cangkir per hari.
Jika Anda menderita diabetes, banyak mengonsumsi sayuran padat nutrisi dan berserat tinggi dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam jangka panjang.
Selain itu, sayuran juga merupakan salah satu makanan yang baik untuk menurunkan berat badan agar terhindar dari risiko obesitas yang merupakan salah satu pemicu diabetes tipe 2.
Penderita diabetes sebaiknya memilih sayuran yang memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah, artinya dicerna secara lambat oleh tubuh sehingga kadar gula darah tidak naik secara perlahan.
Inilah 6 Sayuran Kaya Serat yang Baik untuk Penderita Diabetes
Di bawah ini sejumlah sayuran yang direkomendasikan untuk penderita diabetes:
- Bayam
Menurut Healthline, sayuran berdaun hijau, terutama bayam, merupakan sumber serat rendah karbohidrat pilihan bagi penderita diabetes.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, satu porsi bayam mentah hanya mengandung 1 gram karbohidrat.
Baca Juga:5 Cara Menurunkan Berat Badan dengan Memaksimalkan Jalan KakiPK MATAN IAIN Cirebon Adakan Pelantikan dan Rapat Kerja
Bayam tidak hanya rendah karbohidrat, tetapi juga kaya akan vitamin sehingga menjadi suplemen yang baik untuk diet penderita diabetes.
Tambahkan bayam ke dalam mangkuk saladmu atau buatlah menjadi sup sayur. Anda juga bisa menambahkan beberapa lembar daun bayam ke dalam campuran telur dadar sarapan Anda.
- Kembang Kol
Kembang kol selain bentuknya yang unik, juga dianggap sebagai sayuran yang baik untuk penderita diabetes. Menurut ahli gizi, satu porsi kembang kol mentah mengandung 5 gram karbohidrat.
Karena kandungan karbohidratnya yang rendah, sayuran ini cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes, terutama sebagai pengganti nasi untuk menstabilkan kadar gula darah.
Selain itu, sayuran ini kaya akan nutrisi dan vitamin, termasuk vitamin C.