Gula Aren, Pemanis Alami yang Memiliki Banyak Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh

Pemanis Alami yang Memiliki Banyak Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh
Pemanis Alami yang Memiliki Banyak Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh. Foto : Gula aren batok asli - radarcirebon.id
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Gula aren selain menjadi pemanis alami, juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Sebagai pemanis alami yang baik, maka tidak heran jika gula ini biasa di gunakan sebagai campuran minuman kopi atau makanan lain agar terasa lebih nikmat.

Bagi Anda yang ingin mengetahui manfaat pemanis alami ini secara lebih lengkapnya, silakan simak ulasan berikut ini.

Baca Juga:6 Manfaat Bunga Saffron Untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Anda KetahuiInilah 7 Bedak Anak dan Remaja yang Aman, Membuat Wajah Tampak Cerah Alami

Gula aren dikenal sebagai gula alami karena proses pembuatan yang benar-benar alami serta tidak menggunakan bahan kimia.

Pada umumnya gula aren ini biasanya digunakan untuk campuran pembuatan masakan atau minuman di kawasan Asia Selatan dan Tenggara.

Hal ini karena kandungan dan rasa gula aren yang pas sehingga sangat cocok sebagai bahan campuran masakan maupun minuman.

Bahan pembuatan gula aren terbuat dari nira pohon aren, dimana tumbuhan ini banyak tumbuh subur di daerah pegunungan.

Sejak dari dulu gula ini sudah terkenal akan manfaatnya untuk kesehatan tubuh, baik di konsumsi langsung maupun sebagai bahan campuran.

Hal ini terlihat dari kebiasaan orang-orang yang tinggal di pegunungan terlihat lebih kuat karena hampir setiap hari mengkonsumsi gula ini.

Proses pembuatan gula aren juga tidak susah, bahkan dilakukan dengan peralatan yang sederhana.

Baca Juga:DevX 2023, Menteri Agama Launching Booth Expo UIN Siber Syekh Nurjati CirebonCara Meracik Masker Minyak Zaitun Plus Daun Pandan Untuk Wajah Glowing Putih Berseri

Dimulai dari memasak nira pohon aren hingga pekat melalui proses pemanasan untuk menghilangkan kadar air.

Kemudian setelah diperoleh sirup yang kental, selanjutnya dicetak dan didinginkan.

Perlu kita ketahui gula aren berbeda dengan gula merah, meskipun warnanya mirip yaitu sama-sama coklat kemerahan.

Perbedaannya, gula aren diproduksi dari nira pohon aren, sedangkan pada gula merah proses pembuatannya dari nira pohon kelapa.

Gula aren diketahui mengandung lebih banyak nilai gizi dengan indeks glikemiks lebih rendah dibandingkan gula pasir.

Indeks glikemiks adalah ukuran seberapa cepat suatu makanan dapat meningkatkan kadar gula, semakin rendah nilai indeks glikemiks maka akan semakin lambat kenaikan kadar gula tersebut.

Di samping itu gula aren juga mengandung beberapa nutrisi lain seperti zat besi, seng, kalsium, kalium, bahkan antioksidan.

0 Komentar