RADARCIREBON.ID – Aneka tumbuhan ternyata memiliki manfaat yang tersebunyi dan baik bagi tubuh. Salah satunya rebung.
Rebung yang merupakan tunas muda yang tumbuh dari akar bambu, dalam bahasa latin di sebut Denracolamus Asper memiliki aneka manfaat.
Manfaat rebung sangatlah banyak, tak hanya untuk bahan makanan namun juga untuk kesehatan, lho.
Baca Juga:Inilah Lima Destinasi Wisata Baru di Cirebon Mudah Lho! Jus Timun Mampu Mengatasi Kolesterol, Begini Caranya
Rebung menjadi salah satu bahan makanan yang dapat kita jumpai pada masakan indonesia. Rebung memiliki rasa yang unik dan terkadang terasa pahit jika tidak ditangani dengan benar. Rebung mentah terkadang dihindari karena baunya yang menyengat.
Banyak jenis bambu menghasilkan rebung yang dapat dimakan. Tetapi, biasanya jenis bambu yang diambil rebungnya adalah bambu petung, karena mempunyai lingkar batang yang besar dan mempunyai rasa yang enak.
Tak hanya di indonesia. Di Jepang pun, rebung juga sering dijadikan kudapan yang bisa dinikmati dan menjadi makanan khas saat musim semi tiba.
Tak hanya rasanya yang lezat, rebung juga mempunyai segudang manfaat yang cukup baik untuk kesehatan. Apa saja itu? yuk kita simak penjelasan di bawah ini.
1. Membantu Merawat Kulit
Rebung merupakan salah satu makanan yang mengandung silika. Kandungan ini dapat meningkatkan kandungan hidroksipolilin jaringan dan asam amino , yang berguna dalam sintesis kolagen dan elastin.
Kolagen sendiri secara alami sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit agar kulit tetap sehat dan kencang.
2.Bisa Mencegah Peradangan
Rebung memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi. Rebung mampu mencegah peradangan yang dapat terjadi pada tubuh. Kandungan ini juga mampu mengoptimalkan pertumbuhan sel dengan baik.
3. Mampu Mengurangi Kadar Kolesterol
Baca Juga:XL Axiata Berhasil Raih Pertumbuhan Double Digit, Pendapatan Naik 11%, Laba Bersih Naik 15%Inilah Bedak Viva yang Bikin Kulit Mulus dan Hilangkan Jerawat
Kali ini manfaat rebung Banyak yang belum mengetahui bahwa rebung memiliki kandungan kolesterol dan purin yang sangat sedikit.Jadi sangat baik bagi penderita asam urat dan kolesterol tinggi.
Sebuah studi kecil dari tahun 2019 yang melibatkan delapan wanita sehat menemukan bahwa mengonsumsi 360 gram rebung secara signifikan mengurangi kolesterol total dan kolesterol jahat setelah enam hari.
4. Meningkatkan Kesehatan pada Pencernaan
Manfaat Rebung yang pertama, makanan ini mempunyai sumber serat yang baik untuk tubuh kita. Jumlah serat yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram. Oleh karena itu, mengonsumsi rebung dapat meningkatkan kesehatan usus dan melindungi dari masalah pencernaan.