CIREBON, RADARCIREBON.ID – Sepekan pasca Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah, harga cabai turun drastic. Bukan hanya cabai, sejumlah kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) lainnya di sejumlah pasar tradisional mengalami penurunan.
Harga cabai merah besar dari harga Rp60 ribu/kg menjadi Rp40 ribu/kg. Dan harga tomat, yang sebelumnya Rp40 ribu/kg menjadi Rp20 ribu/kg. Bawang merah dari Rp60 ribu/kilogram (kg) menjadi Rp55 ribu/kg. Kemudian, cabai rawit hijau yang sebelumnya Rp28 ribu/kg menjadi Rp25 ribu/kg.
Sementara itu, sejumlah komoditas lainnya masih tetap stabil di harga yang sama, waktu sebelum Lebaran. Seperti bawang putih Rp40 ribu/kg, wortel Rp16 ribu/kg, daun bawang di harga Rp28 ribu/kg, dan timun Rp6 ribu/kg.
Baca Juga:70 Ruas Jalan Rusak di Kota Cirebon Harus Segera Diperbaiki PIP Cair! Bantuan Senilai Rp450 Ribu hingga Rp1,8 Juta akan Masuk Rekening di Awal Mei MendatangÂ
Begitu juga dengan daging ayam ras, masih tetap di harga Rp35 ribu/kg, daging sapi kualitas satu di harga Rp 125 ribu/kg, dan daging sapi kualitas dua Rp100 ribu/kg.
Sedangkan, minyak goreng curah di harga Rp16.800 per liter, kedelai lokal dan impor di harga Rp15 ribu/kg, terigu di harga Rp12 ribu/kg, jagung pipil Rp10 ribu/kg.
Gula pasir masih di harga Rp17 ribu/kg,gula batu di harga Rp16 ribu/kg, telur ayam Rp27.500/kg.
Sementara untuk harga beras juga tercatat masi stabil. Beras premium masih di harga Rp16.500/kg, sedangkan beras medium dijual antara Rp13 ribu/kg hingga Rp14 ribu/kg.
Salah seorang pembeli, Ine (32), warga Kecamatan Panguragan mengakau, merasa lega dengan harga Kepokmas yang masi stabil, baik sebelum Lebaran maupun pasca Lebaran. “Naik turunnya tidak signifikan. Rata-rata masih stabil,” kata Ine. (cep)