RADARCIREBON.ID – Daun kelor merupakan tanaman sangat populer ditengah masyarakat, tanaman ini biasa digunakan sebagai olahan sayur.
Namun tidak semua tahu apa manfaat daun kelor untuk kesehatan dan cara mengolahnya yang benar, agar dapat memberikan nilai tambah sebagai tanaman herbal alami untuk menjaga kesehatan tubuh..
Daun kelor merupakan tanaman yang kaya akan nutrisi dan vitamin, serta dikenal kaya akan anti oksidan tinggi yang dapat melawan radikal bebas.
Baca Juga:Mudah Banget, Begini 4 Cara Menurunkan Kolesterol Dengan Daun Kelor Yang Dapat Dilakukan di RumahCatat 4 Tips Cara Mengolah Daun Kelor Untuk Menurunkan Kolesterol Yang Benar Salah Satunya Dibuat Sayur
Hasil penelitian membuktikan bahwa beberapa fakta tentang daun kelor yang perlu diketahui dianataranya adalah daun kelor memiliki kandungan Vitamin C tujuh kali lebih tinggi dari jeruk.
Tak hanya itu daun kelor juga kaya akan kandungan Kalsium empat kali lebih tinggi dari Kalsium yang terdapat pada susu.
Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya
Kandungan vitamin A pada daun kelor memiliki empat kali lebih tinggi dari wortel. Tak hanya itu dalam kandungan daun kelor terdapat potassium tiga kali lebih tinggi jika dibandingkan potasium dalam sebuah pisang.
Kandungan proteinnya jauh lebih tinggi dari yogurt, serta kandungan zat besi pada daun kelor dinyatakan 25 kali lebih tinggi dari kandungannya dalam bayam.
Daun kelor berperan sebagai antioksidan didalamnya terdapat beberapa senyawa seperti flavonoid, tannin, saponin, steroid dan vitamin.
Berikut beberapa manfaat daun kelor untuk kesehatan dan cara mengolahnya yang tepat.
1. Menurunkan Kolesterol
Manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh selanjutnya adalah membantu menurunkan kolesterol. Daun kelor kaya akan kandungan serat alami sehingga bermanfaat dalam mengurangi jumlah lemak dalam tubuh.
Baca Juga:Fatal 5 Alasan Suara Burung Kutilang Dihindari Kicau Mania Salah Satunya Adalah Tidak Disukai Juri Lomba5 Mitos Memelihara Burung Kutilang Salah Satunya Dapat Meninggikan Derajat dan Rezeki Benarkah?
2. Membantu menurunkan Gula Darah
Manfaat daun kelor lainnya adalah dapat membantu menurunkan gula darah atau penyakit diabetes.
Daun kelor yang rutin dikonsumsi membantu dalam menjaga keseimbangan kadar gula dalam darah.
3. Meredakan Peradangan
Peradangan merupakan respons alami tubuh akibat adanya infeksi atau cedera, ini merupakan mekanisme perlindungan tubuh terhadap ancaman yang dapat membahayakan tubuh.
Jika peradangan ini terus berlanjut maka dapat memicu terjadinya risiko pada masalah kesehatan.
Daun kelor mengandung isotiosianat yang berperan dalam membantu mengobati dan membantu meredakan peradangan dalam tubuh.