80.000 Koperasi Merah Putih Resmi Diluncurkan

Jajaran Pemkot Cirebon
VIRTUAL: Jajaran Pemkot Cirebon mengikuti peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang diresmikan secara serentak oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara virtual pada Senin (21/7/2025). FOTO: ABDULAH/RADAR CIREBON
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Agus Mulyadi, bersama para asisten, staf ahli, camat, lurah, dan perangkat daerah terkait, mengikuti peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang diresmikan secara serentak oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara virtual.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyampaikan bahwa koperasi merupakan kekuatan tersembunyi bangsa. Ia mengibaratkan koperasi seperti lidi.

“Satu lidi itu lemah, tak berarti apa-apa. Namun jika lidi-lidi itu dikumpulkan menjadi satu, ia akan menjadi alat yang ampuh, bisa membersihkan jalan, mengangkat debu, mengusir lumpur. Begitu pula koperasi: alat bagi orang-orang kecil yang bersatu membentuk kekuatan ekonomi,” ujarnya.

Baca Juga:Efek Rivalitas Pilwu, Pemdes Setu Kulon Weru Cirebon Tak Bisa Cairkan Dana Desa Tahap I dan IIWarga Argasunya Kota Cirebon Curhat ke Wawali 

Presiden juga menekankan pentingnya pemahaman yang benar tentang sistem koperasi. Menurutnya, koperasi adalah wadah bagi rakyat yang ingin bangkit bersama.

“Konsep koperasi bukan untuk yang sudah kuat. Yang kuat akan memilih korporasi, holding, dan bentuk-bentuk PT lainnya. Tapi koperasi adalah jalan dari yang lemah menjadi kuat, dari tidak punya menjadi mandiri,” tegasnya.

Peluncuran program Koperasi Merah Putih menjadi tonggak penting menuju ekonomi yang berpihak pada rakyat kecil. Inisiatif ini melibatkan kolaborasi lintas kementerian, lembaga nasional, hingga badan usaha milik negara.

Tak kurang dari 19 kementerian dan belasan BUMN, termasuk Bank BRI, PT Pupuk Indonesia, Bulog, dan Pos Indonesia, turut bergotong royong mewujudkan cita-cita ini—sebuah gotong royong nasional yang menjadikan koperasi sebagai tulang punggung perekonomian desa dan kelurahan.

Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Agus Mulyadi, menyatakan kesiapan dan komitmen daerah dalam mendukung keberhasilan program ini.

“Saat ini, seluruh kelurahan di Kota Cirebon telah membentuk Koperasi Merah Putih. Kami terus memetakan potensi wilayah masing-masing. Operasional koperasi ini kami serahkan kepada masyarakat setempat agar dapat tumbuh dari bawah,” ungkapnya.

Gus Mul –sapaan akrab Agus Mulyadi- menambahkan, Koperasi Merah Putih merupakan satu dari tiga program strategis nasional yang sedang dijalankan di Kota Cirebon, bersama Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Sekolah Rakyat. Ketiganya menjadi pilar penting dalam pembangunan manusia dan ekonomi lokal.

0 Komentar