RADARCIREBON.ID -Memasuki musim kemarau, sektor pertanian di Kabupaten Cirebon masih berada dalam kondisi aman dari ancaman kekeringan.
Hingga saat ini, belum ditemukan lahan pertanian yang mengalami kekeringan parah hingga menyebabkan gagal panen.
Kepala Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Cirebon, Dr Deni Nurcahya ST MSi mengatakan, kondisi tersebut didukung oleh ketersediaan pasokan air yang masih mencukupi kebutuhan pertanian.
Baca Juga:Seleksi Direksi BUMD di Kota Cirebon Mandek, Salah Satu Kandidat Kuat Meninggal DuniaKolaborasi Bapenda Cirebon dan KPP Pratama II, Sasar 88 Lokasi Usaha lewat Mapag Data
Selain air yang masih mengalir melalui jaringan irigasi, hujan juga masih turun di sejumlah wilayah Kabupaten Cirebon.
“Walaupun saat ini kita mulai mendekati puncak musim kemarau dan ada potensi dampak El Nino, sampai sekarang belum ada lahan pertanian di Kabupaten Cirebon yang mengalami kekeringan hingga menyebabkan gagal panen. Pasokan air masih tersedia dari saluran irigasi maupun curah hujan yang masih turun di beberapa wilayah,” ujar Deni.
Menurutnya, Dinas Pertanian terus melakukan pemantauan terhadap kondisi lahan pertanian di seluruh kecamatan untuk memastikan ketersediaan air tetap mencukupi dan mendeteksi lebih dini potensi kekeringan.
Sebagai langkah antisipasi, pemerintah daerah juga telah menyiapkan berbagai upaya untuk menghadapi kemungkinan musim kemarau yang berlangsung lebih panjang dari perkiraan.
Salah satu langkah yang dilakukan yakni menyiagakan pompa air di sejumlah wilayah pertanian.
Pompa tersebut dapat dimanfaatkan petani untuk mengambil air dari sungai maupun sumber air lainnya ketika debit air irigasi mulai menurun.
“Kami tetap mempersiapkan kondisi terburuk. Salah satunya dengan menyiagakan pompa-pompa air yang dapat digunakan untuk menyedot air dari sungai maupun sumber air lainnya. Pompa tersebut sudah kami siapkan dan sebagian telah disalurkan kepada para petani,” katanya.
Baca Juga:Darurat Sampah di Cirebon! Meluber hingga Badan Jalan, TPS Liar Semakin MenjamurDorong Kuasai AI, PCNU Cirebon Siapkan SDM untuk Hadapi Era Digital
Deni menambahkan, kesiapsiagaan tersebut merupakan bagian dari strategi pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Cirebon.
Pasalnya, sektor pertanian masih menjadi salah satu penopang utama perekonomian masyarakat sekaligus penyedia kebutuhan pangan.
Karena itu, Dinas Pertanian berupaya memastikan para petani memiliki sarana dan dukungan yang memadai dalam menghadapi berbagai potensi gangguan, termasuk ancaman kekeringan akibat musim kemarau dan fenomena El Nino.
