DLH Waspadai Potensi Kebakaran Spontan di TPA

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Dede Sudiono ST MSi
WASPADA  EL NINO: Kepala Dinas Lingkungan Hidup Dede Sudiono ST MSi terus memantau perkembangan cuaca bersama BMKG dan BPBD untuk antisipasi kebakaran termasuk di lokasi TPA, kemarin. FOTO: IST/RADAR CIREBON
0 Komentar

DLH juga memperketat pemantauan titik-titik rawan panas dan mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran sampah maupun lahan secara sembarangan selama musim kemarau.

Di sisi lain, Dede menilai, penanganan persoalan sampah tidak dapat mengandalkan pemerintah semata.

Peran masyarakat dinilai sangat menentukan, terutama melalui kebiasaan memilah sampah sejak dari rumah.

Baca Juga:Kunjungi Ponpes BIMA Cirebon, Menag Apresiasi Model Pendidikan Berdaya Saing GlobalPemerintah Desa di Cirebon Kembangkan Digitaisasi Layanan Berbasis Website

Selain fokus pada pengelolaan sampah, DLH juga melakukan pembinaan kepada para pemulung yang bekerja di TPA.

Seluruh pemulung telah didata dan rutin diberikan edukasi mengenai keselamatan kerja, termasuk bahaya longsoran sampah dan paparan gas beracun.

Bagi pemulung yang memiliki keterampilan dan kesiapan, DLH juga mendorong mereka beralih ke sektor pekerjaan formal atau mengembangkan usaha mikro.

“Kami tidak mungkin langsung menghentikan aktivitas mereka karena itu menjadi sumber penghidupan. Yang kami lakukan adalah memberikan edukasi sekaligus membuka peluang agar mereka memiliki alternatif pekerjaan,” ungkap Dede. (den)

Laman:

1 2
0 Komentar