Duduki Peringkat 1 Sup Terbaik di Dunia, Ini 5 Fakta Rawon yang Mengejutkan! Sudah Ada Sejak 1000 Tahun yang Lalu

fakta rawon
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – ‘Baru saja dinobatkan sebagai sup terbaik di dunia, ini dia 5 fakta rawon, makanan asal Jawa Timur.

Indonesia adalah negara yang kaya akan warisan kuliner, dan salah satunya adalah hidangan yang lezat dan menggoda selera bernama Rawon.

Rawon, yang berasal dari Jawa Timur, adalah sebuah masakan dengan ciri khas kuah hitam pekat yang menarik dan cita rasa yang kaya.

Baca Juga:Dinobatkan Sebagai Sup Terbaik di Dunia, Rawon Asal Jawa Timur Ini Duduki Peringkat 1 Kalahkan Ramen dan Tom Kha GaiWajah Jadi Mulus dan Cerah Cuma Pakai Ini! Simak Cara yang Benar Menghilangkan Flek Hitam Dengan Minyak Zaitun

Namun, tahukah Anda bahwa di balik kelezatannya, rawon memiliki sejumlah fakta unik yang menarik? Mari kita mengungkap beberapa di antaranya:

Untuk menghasilkan kuah yang pekat dan nikmat, rawon harus dimasak dalam waktu yang lama, bahkan bisa mencapai 4 hingga 6 jam.

Hal ini memungkinkan rempah-rempah dan daging untuk saling meresap, menciptakan cita rasa yang khas.

2. Sudah ada sejak zaman kuno

Fakta rawon yang mengejutkan lainnya adalah bahwa makanan ini telah ada sejak 1000 tahun yang lalu, lho. Jadi bukan tanpa sebab bila rawon adalah salah satu makanan tradisional Indonesia.

Ini dibuktikan oleh isi prasasti yang dikeluarkan sekitar 901 Masehi oleh Rakryan I Watu Tihang pu Sanggramadurandara yang ada pada Ponorogo, Jawa Timur.

Menurut prasati tersebut, rawon atau dikenal dengan nama rarawwan atau sayur rawon tersebut merupakan kuliner khas Nusantara yang digemari dan eksis hingga saat ini.

Warna hitam pekat pada kuah rawon berasal dari bahan kluwek. Kluwek, juga dikenal sebagai keluak, adalah biji pohon yang tumbuh di daerah tropis.

Baca Juga:4 Langkah Bikin Wajah Mirip Artis Jepang, Yuk Ikutin Cara Pakai Air Mawar Viva Dicampur Minyak Zaitun Sebelum Tidur BerikutTernyata Ini Rahasianya! Tips Pakai Krim Kelly Agar Cepat Putih dan Tahan Lama Seharian, Gak Gampang Luntur

Biji ini harus diolah dengan hati-hati sebelum digunakan dalam masakan karena mengandung zat yang beracun. Setelah diolah, kluwek memberikan warna hitam alami dan rasa yang khas pada kuah rawon.

0 Komentar