RADARCIREBON.ID – Jalan-jalan ke Cirebon belum lengkap rasanya jika tidak membeli oleh-oleh. Ya, salah satu oleh-oleh tersebut adalah terasi Cirebon.
Terasi atau belacan adalah salah satu bahan masakan yang banyak digunakan di Asia Tenggara. Aroma dan rasa terasi udang bisa meningkatkan cita rasa makanan, contoh sambal terasi.
Ada banyak terasi yang dijual di pasaran, mulai dari terasi Cirebon sampai terasi Bangka. Terasi Cirebon memiliki cita rasa yang khas. Mekipun masih banyak yang diolah secara tradisional.
Baca Juga:Ini Dia 4 Sunscreen yang Efektif Cegah Flek Hitam, dan Lawan Kerutan!! Wajah Glowing dan Awet MudaUsia 40 Tahun Pakai Bedak Ini, Wajah Awet Muda Mirip Artis Korea! Berikut 8 Manfaat Bedak Kelly
Terasi merupakan bumbu dapur yang terbuat dari bahan dasar udang rebon. Ada banyak menu masakan khas nusantara menggunakan campuran terasi.
Sebenarnya selain di Indonesia, bumbu dapur yang memiliki aroma khas itu ternyata banyak juga digunakan oleh negara-negara di kawasan Asia Tenggara, bahkan hingga ke Tiongkok. Terasi menjadi bumbu penting bagi negara-negara tersebut.
Salah satu wilayah di Cirebon yang masyarakatnya masih rutin menjalani usaha pembuatan terasi salah satunya adalah Kelurahan Panjunan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon.
Terasi khas Cirebon terkenal dengan rasanya yang kuat dan sedap.Uniknya, terdapat dua jenis terasi yang dijadikan oleh-oleh khas Cirebon. Yaitu terasi matang tabur siap konsumsi dan terasi mentah untuk membuat sambal.
Berikut adalah 7 merk terasi cirebon yang bisa jadi oleh-oleh buat kamu yang sedang berkunjung ke Cirebon:
– Terasi cap jempol
– Terasi Sari
– Terasi GH
– Terasi No.1
– Terasi cap Super
– Terasi cap Kepala Sapi
– Terasi Cap 767
Kamu bisa dengan mudah mendapatkan terasi maupun oleh-oleh khas cirebon lainnya di beberapa tempat berikut:
1. Pasar Kanoman Cirebon
2. Pasar Pagi Cirebon jalan Siliwangi Kota Cirebon
3. Toko Daud di kawasan Pasar pagi
4. Batik Trusmi di Jalan Trusmi Kabupaten Cirebon
5. Toko Sinta Manisan Cirebon di kawasan Pasar Kanoman Kota Cirebon