INDRAMAYU-Bupati Indramayu Hj Nina Agustina SH MH bersama Anggota Komisi IV DPR RI Ono Surono ST mengkampanyekan gerakan makan ikan sebagai pemenuhan protein masyarakat, sekaligus mencegah stunting.
Keduanya juga mempromosikan dua jenis ikan yang menjadi khas makanan yang dijajakan warung atau rumah makan di Kabupaten Indramayu, yakni etong dan masakan pindang gombyang.
Bupati Nina, mengatakan, ikan memiliki protein dan bergizi. Makan ikan secara rutin, katanya, dapat meningkatkan kecerdasan bagi yang konsumsinya.
Melalui kegiatan bertajuk Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan), yang digelar di halaman Sekretariat Rumah Aspirasi Ono Surono, Perumahan Graha Sudirman Indramayu, Minggu (6/6) itu, Bupati Nina mengajak masyarakat untuk gemar makan ikan.
“Karena ikan sangat bagus untuk dikonsumsi. Apalagi Indramayu daerah kita ini penghasil ikan, sehingga kita mudah mendapatkannya. Mulai hari ini dan seterusnya mari kita rutin makan ikan,” ajaknya.
Dijelaskan Bupati Nina, Indonesia mempunyai potensi laut yang luar biasa besarnya dan Kabupaten Indramayu juga menjadi salah satu daerah di Indonesia yang diberkahi dengan sumber daya alam laut yang melimpah.
“Tentu saja pemanfaatan hasil laut telah kita lakukan selama ini, namun pemanfaatan tersebut sudah seharusnya tidak terpaku pada urusan perekonomian saja. Ikan yang dalam hal ini merupakan hasil laut menjadi salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh,” terangnya.
Lebih lanjut, dikatakan Bupati Nina, banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan, bermanfaat untuk tumbuh kembang anak serta mencegah terjadinya stunting atau masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama.
Dikatakannya, melihat sumber daya alam yang kita punya dan fakta bahwa ikan mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, seharusnya permasalahan stunting dan gizi buruk tidak menerpa negara kita. Disini hal yang menjadi kendala yaitu tingkat mengkonsumsi ikan pada masyarakat masih kurang.
“Untuk itu, saya sangat mendukung penuh gerakan memasyarakatkan makan ikan, karena dengan gerakan ini masyarakat akan tersadar mengenai betapa pentingnya mengkonsumsi ikan dan upaya gerakan memasyarakatkan makan ikan ini sudah jelas bukan hanya menjadi tanggung jawab kementerian kelautan saja, namun menjadi tugas seluruh komponen institusi, lembaga, dan masyarakat dalam rangka mempersiapkan generasi bangsa yang sehat dan cerdas,” bebernya.