RADARCIREBON.ID – Menurut Harvard Health Publishing, mencegah asidosis lambung berulang dapat dilakukan dengan menjaga pola makan dan gaya hidup sehat, salah satunya minum kopi.
Anda juga bisa menghindari makanan atau minuman tertentu yang bersifat asam, pedas, atau berlemak. Penderita asam lambung seperti maag dan gastroesophageal reflux bisa minum kopi tanpa khawatir kadar asam lambungnya meningkat.
1. Biji Kopi yang Rendah Asam
Beberapa jenis kopi memiliki kadar asam yang lebih rendah dibandingkan jenis kopi lainnya. Khususnya kopi arabika yang ditanam di dataran tinggi.
Baca Juga:Rahasia Memiliki Wajah Awet Muda dengan Menggunakan Jeruk Nipis dan Minyak Zaitun Setiap Malam; Ikuti Caranya di Sini!Inilah Cara Meracik Campuran Bedak Kelly agar Wajah Bebas Flek Hitam dan Kulit Bebas Kerutan
Selain variasi, keasaman dan kadar kafein kopi juga dipengaruhi oleh teknik fermentasi, pemanggangan, dan penyeduhan.
2. Fermentasi Ganda
Para pecinta kopi mungkin sudah mengetahui bagaimana proses fermentasi biji kopi dapat mempengaruhi hasil seduhan kopi.
Penderita gangguan asam lambung sebaiknya memilih kopi fermentasi ganda. Beberapa petani atau pengolah terkadang sengaja melakukan proses fermentasi ulang untuk mengurangi rasa pahit kopi setelah diseduh.
3. Dark Roast
Profil sangrai biji kopi dapat mempengaruhi jumlah kafein dalam kopi. Saat ditawarkan di toko, pilihlah biji kopi berwarna gelap daripada biji kopi ringan.
Konsentrasi kafein sangrai diperkirakan lebih rendah dan mengandung lebih sedikit senyawa yang meningkatkan asam lambung.
4. Cold Brew
Ketika Anda ditawari pilihan kopi yang berbeda di sebuah toko, Anda akan memilih salah satu yang diseduh menggunakan teknik cold brew.
Cold brew adalah teknik menyeduh kopi yang melibatkan seduhan bubuk kopi selama 8 jam.
Baca Juga:Termasuk Kentang, Ini Dia 7 Rekomendasi Makanan bagi Penderita Asam UratIni Dia 3 Bedak Wardah Terbaik yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam di Usia 40-an dan Bikin Wajah Bersih
Teknik ini dikatakan mampu menurunkan kandungan kafein dan kadar keasaman pada kopi dibandingkan teknik lainnya.
5. Tambahkan Susu
Meminum kopi campur susu hampir mengurangi kandungan kafein pada kopi dibandingkan dengan meminum kopi hitam biasa (espresso).