RADARCIREBON.ID – Dalam masakan khas Indonesia bahkan Asia, menggunakan bawang merah adalah hal yang biasa, hal tersebut lantaran membuat masakan menjadi lebih harum.
Diketahui, bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur favorit masyarakat yang banyak di gunakan sebagai bahan untuk memasak.
Namun jika tidak cepat digunakan, bawang merah akan cepat rusak, bertunas dan bahkan sampai membusuk.
Baca Juga:TERBARU! Bansos BPNT Rp400 Ribu Cair Bulan Ini, Ikuti Langkah Cek Nama Penerima DisiniUU Nomor 20 Tahun 2023 Jadikan Tenaga Honorer Menjadi PPPK, Bye Bye Honorer Bodong
Oleh sebab itu, agar bawang merah tidak cepat membusuk, cara penyimpanannya harus dilakukan dengan baik dan benar sehingga bawang merah menjadi awet dan tahan lama.
Selain itu jangan menyimpan bawang merah secara asal karena aneka jenis bawang pada umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.
Jika sudah begitu kalian khusus emak-emak bisa rugi jika bawang merah yang sudah dibeli menjadi membusuk sehingga tak bisa dipakai untuk bumbu masak.
Berikut ini cara menyimpan bawang merah agar awet tahan, tidak lekas membusuk dan tidak cepat bertunas dilansir dari berbagai sumber.
1. Pisahkan dengan Bumbu Lainnya
Pisahkan tiap-tiap jenis bahan masakan saat akan menyimpannya karena tiap bahan makanan, bumbu dapur atau sayuran memiliki bau gas masing-masing.
Dengan dipisah penguapan gas dari sayuran lain tidak memengaruhi kualitas bawang yang kalian simpan.
2. Simpan Dalam Wadah Terbuka
Selanjutnya pada saat belanja pastikan bawang yang dibeli masih dalam kondisi baik dan bagus.
Baca Juga:Program Petani Milenial Juara Tahap Dua 2023 Dibuka, Berikut Syarat dan Fasilitas yang DidapatMiliki Asam Lambung? Hindari Makanan dan Minuman Berikut Ini agar Kembali Normal
Tidak perlu dimasukkan ke dalam kulkas dan usahakan bawang tidak ditumpuk terlalu banyak.
3. Simpan di Tempat KeringÂ
Berikutnya bawang merah yang sudah di beli harus di pisahkan dengan bumbu-bumbu dapur lainnya dan di simpan di tempat yang kering dan luas.
4. Hindari Menyimpan di Dalam Lemari Es
Bawang merah yang masih berkulit jika disimpan di dalam lemari es akan mempercepat tumbuhnya tunas.
Oleh sebab itu tidak di sarankan untuk menyimpan bawang merah di dalam kulkas kecuali jika sudah dalam kondisi dikupas.
5. Bawang Dikupas atau Diiris
Selanjutnya jika bawang merah sudah dikupas atau diiris cara menyimpannya berbeda. Untuk membuat bawang yang sudah dikupas tetap segar, Anda dapat meletakkannya dalam wadah dan menyimpannya di dalam lemari es.