Sinergi Mahasiswa UIBBC dan UMKM, Roti Rumahan di Kalibuntu Ini Tembus Omzet Rp42 Juta

Sinergi Mahasiswa UIBBC dan UMKM, Roti Rumahan di Kalibuntu Ini Tembus Omzet Rp42 Juta
Sinergi Mahasiswa UIBBC dan UMKM, Roti Rumahan di Kalibuntu Ini Tembus Omzet Rp42 Juta
0 Komentar

CIREBON – Kolaborasi antara mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon (UIBBC) dengan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kalibuntu, Kecamatan Pabedilan, menunjukkan hasil menggembirakan. Salah satu bentuk sinergi itu tampak pada pendampingan terhadap Hijrah Bakery, usaha roti rumahan milik Ruyati (42), warga Blok Wage.

Usaha yang dirintis sejak 2018 itu bermula dari modal sebesar Rp300.000. Saat itu, Ruyati dan rekannya memproduksi pizza mini dan memasarkan produk tersebut di Pasar Babakan. Respon pasar cukup positif. Sebanyak 500 potong pizza mini terjual pada hari pertama.

Kini, Hijrah Bakery mampu memproduksi sekitar 1.200 potong roti setiap hari dengan omzet mencapai Rp42 juta per bulan. Produk-produknya dipasarkan di berbagai pasar tradisional di wilayah Cirebon Timur, bahkan telah merambah Kabupaten Kuningan, terutama daerah Ciawigebang.

Baca Juga:XL SATU Lite Hadirkan Internet Plug & Play untuk Keluarga Modern IndonesiaXLSMART dan Komdigi Luncurkan #1JutaSisterDigital, Dorong Perempuan Tangguh di Era AI

Dibantu tiga orang karyawan yang berasal dari lingkungan sekitar, Hijrah Bakery terus memperluas jangkauan pemasaran. Dukungan keluarga juga menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan. “Alhamdulillah, suami saya mendukung penuh, termasuk dari sisi permodalan,” ujar Ruyati, yang akrab disapa Bu Yati.

Ia menargetkan usahanya dapat berkembang menjadi pabrik roti. Saat ini, Hijrah Bakery memproduksi tiga varian, yaitu pizza mini, pizza cup, dan hot dog. Salah satu prinsip utama yang dipegang Ruyati adalah menjaga kualitas. Ia menolak penggunaan bahan pengawet dalam rotinya. “Masa simpan roti kami maksimal tiga hari. Tapi itu demi menjaga rasa dan kepercayaan konsumen,” katanya.

Hijrah Bakery juga aktif mengikuti berbagai pelatihan, termasuk pendampingan dari seorang juru masak profesional untuk memastikan mutu produk tetap terjaga.

Dukungan Mahasiswa

Mahasiswa KPM UIBBC yang bertugas di Desa Kalibuntu turut memberikan kontribusi dalam pengembangan usaha tersebut. Mereka tidak hanya terlibat dalam proses produksi, tetapi juga memberikan dukungan dalam penguatan strategi pemasaran digital.

“Saya melihat ada potensi besar di sini. Rotinya berbeda dari yang ada di pasaran. Walaupun bukan roti premium, rasanya sangat bersaing,” kata Hival Surdiniawan, mahasiswa KPM UIBBC.

0 Komentar