Mengenal Pabrik Tahu Gejrot Ciledug: Warisan Kuliner Asli Cirebon.

Mengenal Pabrik Tahu Gejrot Ciledug: Warisan Kuliner Asli Cirebon.
Mengenal Pabrik Tahu Gejrot Ciledug: Warisan Kuliner Asli Cirebon. Foto : Detik.com
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Cirebon, sebuah kota di pesisir utara Jawa Barat, terkenal dengan berbagai kuliner tradisionalnya. Salah satu yang paling ikonik adalah tahu gejrot, makanan ringan khas yang memadukan tahu goreng dengan kuah asam pedas manis berbahan dasar gula merah, cabai, dan bawang.

Pembuatan bahan utama tahu gejrot yang asli diyakini berasal dari wilayah di timur Cirebon. Tepatnya di Desa Jatiseeng Kidul, Kecamatan Ciledug. Disini terdapat pabrik-pabrik tahu yang menjadi salah satu produsen utama tahu untuk sajian ini.

Pabrik tahu gejrot di Ciledug tidak hanya menyediakan bahan dasar berkualitas, tetapi juga menjadi saksi sejarah kuliner tradisional yang terus bertahan sampai sekarang.

Baca Juga:10 Link Penyedia Materai Elektronik ( E-Materai ) CPNS 2024: Alternatif Penyedia Selain Peruri.Apa Itu E-Materai? Simak Fungsi, Kelebihan Serta Kekurangan E-Materai.

Pabrik tahu gejrot di Ciledug umumnya masih mempertahankan metode produksi yang diwariskan secara turun-temurun. Mulai dari pemilihan kedelai, proses penggilingan, hingga pencetakan tahu dilakukan secara manual, menjaga cita rasa dan kualitas yang khas.

Makanan khas Cirebon ini banyak disukai berbagai kalangan. Tak heran jika di berbagai daerah seperti Jakarta dan Bandung banyak dijumpai pedagang tahu gejrot.

Di daerah tersebut menjamur sentra pabrik tahu gejrot. Bahkan, ada sebuah ungkapan menyebutkan seseorang yang tidak makan tahu gejrot dengan tahu asli buatan Ciledug belum dianggap ke Cirebon.

Dia mengaku, di daerah lain banyak yang memproduksi tahu berukuran kecil. Namun karena cita rasanya yang khas dan aromanya yang berbeda dengan tahu daerah lain membuat para penikmat lebih gemar berburu tahu gejrot buatan Ciledug.

Cara penyajiannya makanan yang satu ini terbilang cukup sederhana yakni dihidangkan diatas piring terbuat dari gerabah. Kemudian disiram dengan cuka yang terbuat dari air gula merah membuat cita rasa tahu gejrot Cirebon begitu nikmat dan khas.

Pabrik tahu gejrot di Ciledug bukan sekadar tempat produksi tahu, melainkan penjaga tradisi kuliner yang telah ada selama puluhan tahun.

Melalui proses pembuatan yang masih mempertahankan nilai-nilai tradisional, tahu gejrot Ciledug terus menghadirkan citarasa yang tak lekang oleh waktu.

Baca Juga:Manfaat Bermain Billiard untuk Kesehatan Fisik dan Mental.Game Billiard Terbaik Yang Tesedia di Play Store dan App Store: Pilihan Terbaik untuk Penggemar Bola Sodok.

Bagi kamu yang penasaran ingin mencicipi Tahu Gejrot dari daerah asalnya, bisa datang langsung ke Desa Jatiseeng Kidul, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. (Rindy Kartika Lapian)

0 Komentar