RADARCIREBON.ID – Sering banget disepelekan, ternyata 5 jenis makanan pokok berikut bila dipanaskan akan menjadi racun. Ini dia 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang.
Biasanya, makanan yang tidak habis dimakan, akan disimpan untuk di makan kembali di waktu nanti. Dengan itu, makanan tinggal dipanaskan ulang untuk bisa disantap kembali.
Tapi, tahukah kalian bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang saat tidak habis dimakan, karena dapat menimbulkan racun dan menjadi sumber penyakit.
Baca Juga:7 Cara Mengecilkan Pori-Pori Secara Alami, Bikin Wajah Tampil Awet Muda dan Kencang6 Daftar Produk Sabun Muka untuk Mengecilkan Pori-Pori Secara Ampuh dan Praktis
Kenapa Begitu? Makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang biasnya merupakan makanan yang biasa kita makan, seperti buah-buahan, makanan pokok seperti nasi, dan lainnya.
Hal ini dikarenakan kemungkinan terjadinya kontaminasi mikriba akibat penyimpanan makanan yang terlalu lama.
Dan makanan yang mengandung protein dan air yang tinggi juga termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang sebab berisiko tinggi menimbulkan keracunan makanan ketika disimpan dan dihangatkan.
Untuk lebih jelasnya, terdapat 2 poin dari bahaya memanaskan ulang makanan yang telah disimpan. Yaitu:
- Pemanasan ulang makanan berulang dapat menghilangkan nutrisi dan membuat tekstur dan rasa menjadi tidak seenak aslinya.
- Selain itu, beberapa senyawa yang ada dalam makanan dapat menjadi racun saat dipanaskan ulang.
Dan berikut ini adalah 5 Jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang agar tidak menjadi beracun.
5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang
1. Nasi
Makanan yang tidak boleh dipanaskan yang pertama adalah makanan pokok orang Indonesia, nasi.
Seperti yang Anda ketahui, nasi adalah salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan.
Baca Juga:Ini Dia Jadwal Kereta Api Cirebon – Jakarta November Terbaru, Lengkap Dengan Harga TiketnyaIni Dia 7 Gerakan Yoga untuk Sakit Pinggang, Atasi Nyeri Pinggang Cuma 5 Menit
Menurut jurnal Toxins, bakteri Bacillus cereus, yang sering menyebabkan keracunan makanan, muncul ketika nasi dipansakan lagi.
Lebih baik makan nasi yang sudah dimasak segera daripada menyimpannya di suhu ruang selama satu jam jika belum habis. Bakteri ini bahkan dapat bertahan dalam suhu panas selama proses memasak.
Jika Anda tidak menyimpan nasi sisa di lemari es lebih dari satu hari, itu OK. Nasi hanya perlu dipanaskan satu kali sampai mengepul.
2. Sayuran Hijau
Dan berikutnya, makanan yang tidak boleh dipanaskan lainnya adalah sayuran hijau.