RADARCIREBON.ID – Jika Anda bisa makan buah nangka begitu saja, diolah dalam bentuk puding nangka, cake nangka, keripik nangka dan lainnya berbagai olahan ini sangat meningkatkan kenginan kita untuk menikmati makanan buah ini. Nangka adalah buah yang mengandung cukup banyak nutrisi pada tubuh.
Nangka memiliki daging yang tebal dan rasa yang manis bila matang sempurna. Ini efek samping dan manfat nangka untuk kesehatan. buah tropis yang cukup populer di tanah air. Buah nangka yang matang berwarna kuning, daging tebal, rasa manis, dan terdapat biji di dalamnya.
Umumnya, buah nangka dimanfaatkan menjadi bahan es campur atau menu minuman lainnya. Buah nangka merupakan buah musiman yang cukup mudah ditemukan di pasar tradisional.
Baca Juga:Cara Membersihkan Telinga Yang Tersumbat Kotoran dengan AmanMengenal Bunga Kantil Dan Mengetahui Manfaat Buat Kesehatan
Namun, di balik tampilan luarnya yang menggoda, terdapat bahaya tersembunyi yang harus diwaspadai oleh setiap pecinta nangka. kami akan mendalami potensi risiko yang terkait dengan bahaya buah nangka dan memberikan wawasan tentang cara menikmati buah ini dengan aman.
jika dikonsumsi secara berlebihan, nangka bisa memberi efek samping yang berbahaya untuk tubuh.
Inilah Beberapa efek samping yang di timbulkan jika mengkonsumsi buah nangka berlebihan
1 . Membekukan darah
Nangka bisa meningkatkan koagulasi pada pada orang yang menderita kelainan darah. Koagulasi merupakan proses penggumpalan cairan atau larutan secara keseluruhan ataupun sebagian sehingga membentuk gumpalan-gumpalan baik lunak maupun keras seperti gel. Contohnya adalah menggumpalnya darah saat akan mengalir ke luar tubuh. Â jika Anda penderita gangguan darah lebih baik hindari mengonsumsi buah nangka karena akan memperburuk kondisi Anda.
2 . Membuat perut kembung
Jika Anda mengonsumsi buah nangka berlebihan maka akan menimbulkan gangguan pada perut seperti kembung, diare dan rasa ingin buang gas terus-menerus.
3 . Menyebabkan feses menjadi tidak normal
Jika Anda mengonsumsi buah nangka secara berlebihan, kandungan seratnya yang tinggi bisa mengganggu pencernaan dan menyebabkan kondisi feses tidak normal.
4 . Meningkatkan kontraksi dini
Buah nangka memiliki manfaat dan khasiat yang melimpah bila dikonsumsi oleh ibu hamil, tetapi hal ini jika konsumsinya masih dalam takaran yang normal. Apabila konsumsi berlebihan maka bisa meningkatkan suhu janin dalam kandungan serta kontraksi lebih awal yang berdampak bayi lahir prematur dan bahkan keguguran.