RADARCIREBON.ID – Ada pepatah China 食物是为了健康,而不仅仅是为了让你吃饱 (Shíwù shì wèile jiànkāng, ér bùjǐn jǐn shì wèile ràng nǐ chī bǎo) artinya makanan untuk menyehatkan bukan hanya membuat kenyang. Cap Cay masakan yang tidak asing bagi kita.
Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia berupa banyak macam sayuran yang dimasak dengan cara direbus (kuah) atau digoreng tumis. Cap cay asal mulanya merupakan variasi dari hidangan khas Fujian. Nama cap cay diambil dari dialek Hokkian, Cap artinya 10 (Sepuluh) Cay artinya sayuran yang secara harfiah berarti “aneka ragam sayur”.
Beberapa jenis sayuran yang biasanya dicampur dalam capcai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombai.
Baca Juga:XL Axiata Salurkan Bantuan Router dan Kuota Data di Sejumlah Pondok PesantrenTradisi Obrog, Bangunkan Sahur dengan Alat Musik Lengkap Plus Pengeras Suara
Walaupun demikian, unsur protein hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi.
Tetapi jika mau hidup sehat jangan menggunakan daging hewani semuanya sayuran murni.
Cap Cay yang murni sayuran aman di konsumsi bagi diabetes dan cocok juga untuk menu buka puasa Ramadan. Selain itu banyak vitamin terkandung di dalam cap cay.
Manfaat Wortel
1. Menjaga Kesehatan Mata.
2. Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan.
3. Menjaga Daya Tahan Tubuh.
4. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah.
Wortel adalah salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil, baik pada pasien diabetes maupun orang yang sehat.
Dengan gula darah yang terkontrol, pasien diabetes akan berisiko lebih rendah untuk mengalami komplikasi, seperti gangguan ginjal dan kerusakan saraf.
Selain itu, pada orang yang sehat, wortel bermanfaat untuk mencegah terjadinya resistensi insulin dan melonjaknya kadar gula darah terlalu tinggi, sehingga mereka bisa tercegah dari penyakit diabetes.
Ini karena wortel mengandung serat dan antioksidan yang tinggi, tapi memiliki nilai indeks glikemik yang rendah.