Ekonomi Lokal Hidup Berkat MBG, Ribuan Tenaga Kerja Terserap

Ekonomi Lokal Hidup Berkat MBG
TIAP HARI SIBUK: Aktivitas di SPPG Kesambi Baru, Kota Cirebon, Jumat lalu (23/1/2026). Setiap hari, sekitar 3.000 porsi makanan diproduksi di tempat ini untuk 17 titik layanan: 9 sekolah dan 8 posyandu. Seno Dwi Priyanto/Radar Cirebon
0 Komentar

Selain mendorong perputaran ekonomi, program MBG juga membuka lapangan kerja. Di dapur SPPG miliknya, Winadi mempekerjakan total 50 orang, dengan 47 di antaranya merupakan karyawan dapur. “Gaji karyawan untuk 12 hari kerja atau dua minggu sekitar Rp65 juta. Jumlah dan besarannya relatif, sesuai alur, namun yang paling besar itu bagian koki,” ungkapnya.

Sementara itu, tiga posisi lainnya yakni akuntan, ahli gizi, dan SPPI atau kepala SPPG digaji langsung oleh pemerintah pusat. Winadi menambahkan, program MBG mendapat respons positif dari masyarakat, terutama keluarga kurang mampu.

Anak-anak sekolah kini tidak perlu lagi membawa bekal dari rumah karena sudah disediakan melalui program tersebut. “Banyak orang tua yang mengucapkan terima kasih karena anaknya sangat terbantu. Bahkan anak-anak juga sering menyampaikan permintaan menu tertentu,” pungkasnya. (abd/ade/sam)

0 Komentar