Cara Buat Pakan Fermentasi Dengan Bahan Dasar Batang Pohon Pisang Buat Pakan Ternak Ayam Di Rumah

cara fermentasi batang pisang untuk pakan ayam
cara fermentasi batang pisang untuk pakan ayam
0 Komentar

7). Air : 3 s/d 5 liter (Tergantung tingkat keringnya bahan).

Pembuatan Fermentasi batang pisang :

  • Batang pisang yang sudah di panen atau batang pisang yang belum dipanen yang sudah dianggap tidak menghasilkan di tebang di bersihkan dari bagian yang kering kemudian di potong halus dengan ukuran 3-5 cm.
  • Kemudian di jemur selama 2 hari agar layu kemudian ditimbang sebanyak 60 kg,
  • Setelah itu di tambahkan ampas tahu yang sudah dikeringkan sebanyak 10 kg dan ditambahkan dengan katul sebanyak 6 kg,
  • Siram campuran tetes, air, dan EM4 dan taburi garam sebanyak 0,2 kg kemudian diaduk sampai rata hingga homogen,
  • Masukkan kedalam drum fermentasi padatkan dan tutup sampai rapat hingga kedap udara (anaerob) selama 21 hari.

Pakan alami yang bisa di jadikan cemilan atau sebagai makanan alternatif untuk ayam kampung super salah satunya adalah gedebok pisang.  Anda menjadwal pemberian pakan 2 kali sehari (pagi dan sore) maka di siang harinya ketika pakan yang di berikan sudah habis maka ayam bisa mendapat makanan dari gedebok pisang yang di sediakan di area kandang.

sebagai cemilan, karena kita tetap memberi pakan sesuai porsi yang di butuhkan ayam. Sedangkan pemberian bahan alami seperti getthebook atau sayuran secara utuh hanyalah sebagai tambahan.

namun perlu di perhatikan ketika memberikan jenis makanan baru untuk ayam agar tidak memberi dampak negatif yang mungkin mengganggu kesehatan ayam atau mempengaruhi naksu makan ayam.

0 Komentar