Eksplorasi Rasa: 6 Makanan Khas Sunda Berbahan Dasar Singkong yang Wajib Dicoba

Eksplorasi Rasa: 6 Makanan Khas Sunda dari Singkong yang Wajib Dicoba
Makanan khas sunda dari singkong. Foto: infobudaya.net - radarcirebon
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Makanan khas Sunda banyak macamnya dan sangat digemari oleh masyarakat baik dari wilayah Sunda maupun dari luar.

Dari sekian banyak makanan khas Sunda, ada beberapa makanan yang bahan utamanya adalah singkong.

Mau tau makanan khas Sunda yang berbahan dasar singkong? Yuk simak artikel ini hingga tuntas ya.

Baca Juga:Wisata di Linggarjati Kuningan: Menguak Kisah Perundingan Sambil Menikmati Keindahan AlamPesona Alam dan Budaya di Bumi Palutungan: 5 Wisata di Palutungan Kunngan yang Wajib Dikunjungi

Perlu diketahui, singkong atau ubi kayu merupakan salah satu jenis umbi akar yang berukuran panjang dan memiliki ciri khas memiliki serat utama yang cukup keras saat dimakan pada bagian tengahnya.

Memiliki nama Latin Manihot Utilissim, berasal dari pohon tahunan yang dapat hidup di negara yang bermusim tropis dan subtropics dari keluarga Euphorbiaceae.

Singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, serta mengandung serat, vitamin, dan mineral.

Bagia tumbuhan singkong yang dapat dikonsumsi adalah daun dan akarnya. Singkong dapat dimakan utuh, diparut, maupun digiling menjadi tepung untuk digunakan dalam pembuatan bahan makanan lainnya.

Berikut adalah jenis makanan serta resep dari beberapa makanan khas Sunda yang berasal dari singkong:

1. Getuk

Getuk adalah makanan tradisional khas Sunda yang terbuat dari singkong yang direbus, kemudian ditumbuk atau digiling halus dan dicampur dengan gula merah.

Biasanya disajikan dengan parutan kelapa sebagai pelengkap.

Resep Getuk:

– Bahan-bahan:

– 500 gram singkong

– 150 gram gula merah, disisir halus

– 100 gram kelapa parut

– Garam secukupnya

– Cara Membuat:

1. Kupas singkong, potong-potong, lalu kukus hingga empuk.

2. Haluskan singkong yang sudah matang dengan cara ditumbuk atau digiling.

3. Campurkan singkong dengan gula merah, aduk hingga rata.

4. Bentuk adonan singkong sesuai selera.

5. Sajikan getuk dengan taburan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.

Baca Juga:Kue Lapis Merah Putih: Lezatnya Sajian Spesial untuk Hari KemerdekaanGaya Rambut Ala Seleb Korea: Tren Terkini yang Wajib Dicoba!

2. Putri Noong

Putri Noong adalah kue tradisional Sunda yang terbuat dari singkong parut yang diisi dengan pisang.

Nama “Putri Noong” berasal dari bahasa Sunda yang berarti “putri yang mengintip,” karena pisang di dalam kue ini seolah-olah sedang mengintip dari balik singkong.

Resep Putri Noong:

– Bahan-bahan:

– 500 gram singkong, parut halus

– 100 gram gula pasir

– 1/4 sdt vanili bubuk

– Pisang raja secukupnya

0 Komentar